Потребность оренбургских аграриев в удобрениях составляет 72%

Оренбург, 16 апреля 2013, 11:19 — REGNUM  В Оренбургской области аграрии из-за роста цен на минеральные удобрения приобрели только 28% от потребности веществ, вносимых в почву для повышения её питательных свойств с целью повышения урожайности. Об этом 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и добавили, что обеспеченность хозяйств к весенне-полевым работам минеральными удобрениями вызывает большую озабоченность ведомства.

Потребность в минеральных удобрениях в регионе составляет 16 тыс. тонн в действующем веществе. На 15 апреля сельхозтоваропроизводители к весенним полевым работам приобрели 4,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (10,7 тыс. тонн в физическом весе). В 2012 году на 15 апреля было приобретено 5,4 тыс. тонн и 13,7 тыс. тонн соответственно. "Отставание объясняется тем, что в связи с присоединением России к ВТО цены на минеральные удобрения стали расти, а субсидирование части затрат за приобретенные удобрения отменено", - отметили в Минсельхозе области.

Перед сельхозтоваропроизводителями области в 2013 году поставлена задача по приобретению минеральных удобрений по прямым договорам с официальными дистрибьютерами, осуществляющими поставки удобрений в область. Информация по ценам и поставщикам минеральных удобрений доведена до районных управлений (отделов) сельского хозяйства районов (городов), цены на минеральные удобрения размещены на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. По прогнозу специалистов Минсельхоза России, в апреле-мае ожидается снижение цен на селитру аммиачную и аммофос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.