В бюджетной сфере Северной Осетии выявлены нарушения на 757 млн рублей

Владикавказ, 16 апреля 2013, 11:06 — REGNUM  Контрольно-счетной палатой (КСП) Северной Осетии выявлено нарушений и недостатков в бюджетно-финансовой сфере республики на сумму 757 млн рублей. Из них 51 млн рублей классифицируется как нецелевое использование денежных средств. Об этом в своем отчете перед парламентским комитетом по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям заявил заместитель председателя палаты Александр Мамсуров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе североосетинского парламента.

Аудитор рассказал, что все проверки проводились по поручениям парламента РСО-Алания, главы республики и прокуратуры. В общей сложности реализовано 30 контрольных мероприятий - проверено свыше 31 млрд рублей. Основными векторами аудиторской работы были объекты здравоохранения, образования, фонд реформирования ЖКХ, налоговые поступления и другие.

Как подчеркнул Мамсуров, итоги проверки пяти районов свидетельствуют о прочно устоявшейся тенденции невыполнения запланированного объема налоговых доходов. К примеру, только в Алагирском районе бюджет недосчитался 16 млн рублей, ожидаемых от уплаты налогов за аренду земли. Общая сумма различных финансовых нарушений в Дигорском, Ирафском, Алагирском, Кировском и Пригородном районах составляет 164 млн рублей. Причем 94% выявленных нарушений приходятся на долю Алагирского, Дигорского и Ирафского районов. По фактам финансовых нарушений возбуждено 16 уголовных дел.

В печатном виде отчет о деятельности КСП за 2012 год занимает более 100 листов. Депутаты бюджетного комитета имели возможность тщательно с ним ознакомиться. Свое видение результатов аудиторской работы члены комитета выразили в соответствующем заключении.

В нем сравниваются параметры работы КСП прошлого года с результатами 2011 года. Так, нецелевого использования бюджетных средств выявлено больше на 36 млн рублей (рост в 3,5 раза), а нарушений при предоставлении и использовании бюджетных средств - на 26 млн рублей (рост более чем в 10 раз). При этом, депутаты отметили, что ни одна фамилия ответственных за нарушения лиц в отчете КСП не указана. Большая часть выявленных нарушений и недостатков из 757 млн рублей приходится на муниципальные и государственные учреждения здравоохранения.

По мнению депутатов, некоторые позиции, отнесенные в отчете КСП к нарушениям, являются недостаточно четко аргументированными или вовсе некорректными, как в случае штрафных санкций на сумму 98 млн рублей, начисленных Минздравом РСО-Алания за задержку сроков выполнения контрактов на поставку медицинского оборудования.

На заседании депутаты напомнили аудиторам о наличии у КСП достаточно широких полномочий, которые осуществляются не в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail