9-10 октября в Красноярске пройдет Межрегиональная конференция офтальмологов. Она будет посвящена 40-летию детской глазной службы Красноярского края, а также 31-летию краевой офтальмологической детской больницы (КОДБ).

Участие в конференции примут офтальмологи Сибирского ФО и Москвы, среди них: главный врач областной офтальмологической больницы, кандидат медицинских наук из Кемерово Михаил Пронин; профессор, зав. кафедрой глазных болезней Василий Савиных. Организаторами офтальмологической детской службы в Красноярском крае являются профессор Михаил Дмитриев и главный офтальмолог Красноярского края, профессор и заслуженный врач РСФСР Петр Макаров.

Как сообщила ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Управления здравоохранения администрации края, детская глазная служба занимается вопросами охраны зрения детей и является Всесоюзной школой передового опыта. Впервые в России в Красноярском крае была разработана и внедрена система охраны зрения детей (созданы сеть лечебных учреждений и долгосрочная целевая программа с разделами "Профилактика", "Лечение" и "Реабилитация"). Офтальмологи Красноярского края являются разработчиками бригадного метода обслуживания больных и микрохирургической методики оперативного лечения заболеваний глаз у детей.

Стоит отметить, что за 40 лет работы офтальмологической детской службы в крае почти в три раза снизился показатель пониженного зрения. Кроме того, среди детей уменьшился процент больных косоглазием, врожденными катарактами, глаукомой и близорукостью средней и высокой степеней.

В настоящее время в Красноярском крае работает 80 детских офтальмологов, из них около 80 % имеют высшую квалификационную категорию. Отметим, что краевая офтальмологическая детская больница с 1972 года является Центром специализированной помощи детям. В настоящее время она является межкраевым центром по оказанию онкологической глазной помощи детям. На базе КОДБ существует хирургическое отделение, дневной стационар, клиническая лаборатория, операционный блок с группой реанимации. Имеются консультативно-амбулаторные кабинеты, а также кабинеты функциональной диагностики, электрофизиологических исследований.