"Не мясная" колбаса "сбивает" цены на качественный продукт: челябинский губернатор

Челябинск, 16 апреля 2013, 08:55 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, губернатор Челябинской области посетил Нагайбакский птицеводческий комплекс компании "Ситно". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, он оценил строящуюся площадку для выращивания молодняка в поселке Кассельский. Строительно-монтажные работы на этом объекте завершены на 95%.

Строительство птицеводческих предприятий компании "Ситно" - беспрецедентный проект для Челябинской области. Он расположится на 9 разных объектах, из которых шесть уже пущены в эксплуатацию - инкубаторий на 35 млн штук яиц в год в поселке Остроленский, 4 бройлерных птичника в поселках Балканы, Переселенческий, Знаменский, Нагайбакский; убойный цех в селе Фершампенуаз. Завершаются строительно-монтажные работы в Кассельском. "Общая цена всего проекта - Нагайбакской птицефабрики - 5 млрд 800 млн рублей, не считая инфраструктуры. Это очень серьёзные вложения в животноводство", - подчеркнул губернатор.

Михаил Юревич добавил, что сейчас для сферы животноводства настали трудные времена. И причин этому несколько, обеспокоенность одной из них губернатор выразил еще в марте 2013 года. Речь идет об импорте "живой" свинины, пошлина на ввоз которой минимальна.

Другим негативным фактором, по мнению главы региона, является отсутствие ответственности за несоблюдение регламентов производства мясной продукции. "Не мясная" колбаса "сбивает" цены на качественный продукт. "Некоторое время назад мы клеймили иностранную колбасу за то, что в ней почти нет мяса. Но сами же пришли к этому, - отмечает Михаил Юревич. - На этикетке продукта должно быть четко написано, что использовалось при его изготовлении. Получается, что в странах, где соблюдаются технические регламенты, всю мясную обрезь замораживают и отправляют к нам, здесь ее перемалывают до состояния биомассы, добавляют другие ингредиенты не мясного свойства и используют как наполнитель в колбасу".

По словам Михаила Юревича, в причинах кризисных явлений необходимо разобраться, обсудить пути решения с местными производителями и вынести их на федеральный уровень.

"Необходимо плотнее работать с Правительством Российской Федерации, чтобы найти корень проблемы в птицеводстве и животноводстве, - подчеркивает глава региона. - На всех ближайших совещаниях буду доносить свою точку зрения, слушать альтернативные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.