В отношении директора Оренбургского Дома детства возбудили уголовное дело

Оренбург, 16 апреля 2013, 08:25 — REGNUM  В Оренбургской области в отношении директора санаторного Дома детства Валентины Тазекеновой следственные органы возбудили уголовное дело. Как сообщила 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР региона Анжелика Линькова, директор детского дома подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы проверки по фактам нарушений, выявленным прокуратурой в Оренбургском санаторном Доме детства.

По данным следствия, в период с февраля по ноябрь 2012 года директор детского дома Патима Тазекенова ("Такое имя у руководителя детского дома в паспорте", - уточнила Линькова.) ежемесячно предоставляла в ГБУ "Центр занятости населения г. Оренбурга" сведения о наличии вакантных должностей подсобных рабочих и списки воспитанников, подлежащих трудоустройству (от 36 до 63 человек). Ежемесячно, выступая работодателем, она заключала договоры об организации временного трудоустройства несовершеннолетних и срочные трудовые договоры с воспитанниками. Во исполнение договоров несовершеннолетние привлекались к труду с нарушением правил охраны труда и техники безопасности, использовались на работах, запрещённых для лиц моложе 18 лет.

"В нарушение требований действующего законодательства и условий заключаемых договоров, оплата труда несовершеннолетним и страховые отчисления не производилась, трудовые книжки не заводились, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов воспитанников детского дома", - резюмировала представитель СУ СКР области и добавила, что в результате неисполнения обязанности работодателя по оплате труда, в период за с февраля по ноябрь 2012 года несовершеннолетним умышленно не выплачена заработная плата на общую сумму свыше 1,5 миллионов рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября 2012 года Марат Миндияров в блоге проинформировал о своём, как посчитал молодой человек, незаконном увольнении с должности учителя информатики. Кроме того, блогер сравнил детский дом с тюрьмой. После появления негативной информации комиссия, в состав которой вошли специалисты Министерства образования, Министерства здравоохранения, Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, Оренбургского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, консультант уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области, провела проверку, однако нарушений не выявила. Весной 2013 года прокуратура, не доведя до конца проверочные мероприятия, внесла предписание губернатору. В частности, речь шла о таких нарушениях, как использование детского труда и невыплата воспитанникам заработной платы, а также о факте рукоприкладства со стороны воспитателя в отношении ребёнка.

Добавим, что сама Валентина Тазекенова в эфире ГТРК-Оренбург подчеркнула, что не обвиняет прокуратуру. Её обвинения адресованы тем, кто предоставил надзорному ведомству негативную информацию: "Думаю, что Бог, заметит тех, кто натравил прокуратуру своими многочисленными жалобами на детский дом, где счастливо и хорошо жили дети-сироты".

Бывший воспитанник Оренбургского санаторного Дома детства Юрий Шатунов на своём официальном сайте сообщил: Я в курсе о ситуации, которая сложилась вокруг Тазекеновой Валентины Николаевны. В настоящий момент Андрей Разин, как юрист, включился в изучение данного вопроса. Лично от себя скажу, что с 1985 года я знаю Тазекенову Валентину Николаевну, как кристально чистого, доброго и честного человека".

Издание "МК" сообщило об открытом заявлении Разина: "...нападки на женщину - это происки организованной банды педофилов, неоднократно пытавшихся проникнуть в детский дом, чтобы совершить с детьми развратные действия. По его мнению, Тазекенова всеми силами пыталась этому воспрепятствовать".

В Оренбурге информацию продюсера группы "Ласковый май" Андрея Разина проверят следственные органы. Такое поручение следователям дала областная прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии