Хабаровский край: Результат губернаторских выборов станет известен уже в мае

Хабаровск, 16 Апреля 2013, 08:28 — REGNUM  В политических кругах Хабаровского края в связи с предстоящими выборами губернатора царит атмосфера "нервозного ожидания", признают эксперты. Большинство из них считает, что победа в любом случае достанется "ставленнику Кремля", вопрос только в том, сможет ли действующий глава региона Вячеслав Шпорт сохранить этот статус. Судя по всему, это станет известно уже в мае. Подробности - в материале ИА REGNUM.

Нынешний губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт возглавляет регион с 30 апреля 2009 года. Он сменил на этом посту Виктора Ишаева, который руководил Хабаровским краем 18 лет, а в настоящее время является полпредом президента в Дальневосточном Федеральном округе и одновременно - министром РФ по развитию Дальнего Востока.

На должность высшего должного лица субъекта федерации Шпорта назначил тогдашний президент Дмитрий Медведев. В то же время опыт участия во всенародных выборах у губернатора есть - он дважды избирался депутатом Государственной думы по одномандатному округу.

Полномочия Вячеслава Шпорта истекают 6 мая текущего года. Выборы главы региона должны пройти в единый день голосования 8 сентября. На этот же день намечается проведение выборов мэра Хабаровска, что, по мнению экспертов, существенно увеличит политическую активность местных элит и повысит явку.

Выбирать народом или парламентом?

В Хабаровском крае действует закон, предусматривающий прямые выборы высшего должностного лица региона. В соответствии с этим законом, избирательная комиссия в конце мая - начале июня должна назначить выборы, после чего кандидаты приступят к преодолению "муниципального фильтра".

По мнению представителей большинства политических партий, действующих в регионе, муниципальный фильтр преодолеть будет крайне сложно. "Мы понимаем, что столкнемся с очень серьезной проблемой в виде муниципального фильтра - надо собрать 191 подпись. С этой проблемой столкнутся все партии, кроме одной. Партии власти понадобится спарринг-партнер, и вот когда "Единая Россия" с таковым определится, он тоже сможет собрать подписи муниципальных депутатов без проблем. Остальным придется трудно", - говорит лидер хабаровских коммунистов Александр Громов.

"Я буду выдвигаться на пост губернатора в том числе для того, чтобы продемонстрировать - независимому кандидату невозможно преодолеть муниципальный фильтр", - заявил ИА REGNUM руководитель регионального отделения РПР-Парнас, сопредседатель организации "Дальневосточная инициатива" Андрей Громов. Он пообещал, что сторонники партии "будут снимать на видео, как муниципальные депутаты будут отказываться ставить подписи за независимого кандидата, как будут скрываться от нас".

Учитывая жесткие нормы о "муниципальном фильтре", вполне можно было бы и отказаться от дорогостоящей процедуры всенародных выборов, и пойти по пути избрания губернатора депутатским корпусом, считает председатель совета регионального отделения "Справедливой России" Сергей Ящук. "Что при всенародных выборах, что при избрании депутатами расклад вряд ли сильно изменится, но это позволило бы сэкономить бюджетные средства, - говорит он. - Большой разницы в результатах с учетом муниципального фильтра не будет. Хотя, конечно, для губернатора поддержка населения весомей".

О том, что в кулуарах активизировалось обсуждение возможности поменять региональное законодательство и пойти по пути избрания губернатора Законодательной думой, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала кандидат политических наук, заведующая кафедрой связей с общественностью Хабаровской государственной академии экономики и права Татьяна Захарова. "Учитывая рост напряженности в обществе, целесообразней губернатора назначать, - говорит она. - Выборы будут тяжелыми, живем мы здесь плохо, все дорожает, люди уезжают, жилье дорогое. Отказавшись от всенародных выборов можно было бы и роста напряженности избежать, и сэкономить бюджетные средства", - говорит она.

Руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Геннадий Плотников в беседе с ИА REGNUM отметил, что закон о всенародных выборах уже действует, и менять его краевая Дума вряд ли станет. Ранее спикер регионального парламента Сергей Хохлов так же утверждал, что "в Хабаровском крае, как и в большинстве российских регионов, менять законодательство о прямых выборах губернаторов не придется".

Шансы есть, а конкурентов нет

Большинство опрошенных ИА REGNUM экспертов и политиков считают, что у действующего губернатора Хабаровского края есть серьезные шансы вновь возглавить регион. Диссонирует с их единодушием разве что представитель так называемой несистемной оппозиции Андрей Громов. "Шпорт - очень слабый губернатор, - утверждает он. - Он не смог даже обеспечить высокий результат голосования за "Единую Россию". Предыдущий губернатор был намного сильнее, народ видел, что власть работает, что строятся дороги, решаются социальные проблемы, сейчас всего этого нет".

"Имидж губернатора размыт, сконструировать его будет довольно тяжело, - считает политолог Татьяна Захарова. - При всем при этом конкуренцию действующему губернатору вряд ли кто способен составить. У нас дотационный регион, поэтому важно, чтобы губернатор был вхож в московские кабинеты. А Вячеслав Иванович имеет опыт работы в Госудме, у него уже есть наработанные связи".

"Шпорту может составить конкуренцию только один человек - это полпред Виктор Иванович Ишаев, - говорит декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета, доктор политических наук Илдус Ярулин. - Он и в памяти народной, и сейчас на слуху как человек, который борется за интересы Дальнего Востока. Мы проводили опросы, они показывают двух лидеров - Ишаева и Шпорта. Но пойдет ли полпред и в одном лице министр на выборы? Не думаю, что с таких постов уходят".

По мнению политолога, в Хабаровском крае "нет сколь-либо серьезных лидеров в парламентских партиях". "Они, может быть, и попытаются что-то сделать, но не думаю, что это серьезно скажется на общей картине. Победит тот, кого поддержит президент и набирающий влиятельность Объединенный народный фронт", - считает Ярулин.

С мнением региональных экспертов согласны и их федеральные коллеги. "Шансы на переизбрание Вячеслава Шпорта выросли по сравнению с прошлым годом, - сказал ИА REGNUM президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Тем не менее, конфликты не исчерпаны. Мы видим, что даже внутри администрации существует раскол, ряд чиновников администрации недавно выступили с критикой итогов работы губернатора, есть внутриэлитный конфликт. Но вопрос будет решаться в Москве, ситуация в последние месяцы складывалась, скорее, в пользу Шпорта, хотя кадровая политика - это такая тема, где до последнего возможны сюрпризы".

"Хабаровский край - регион, где больших потрясений не ожидается, губернатор Шпорт достаточно уверенно себя там чувствует, - считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. - У него нормальные отношения с федеральным центром, полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, который был губернатором очень долго. Кроме того, традиционно в Хабаровском крае нет сильной оппозиции. Думаю, Шпорт сохранит пост без особых проблем и переизберется".

Представители всех парламентских партий, опрошенные ИА REGNUM, заявили, что своих кандидатов на губернаторские выборы они обязательно будут выдвигать. При этом часть из них признает, что с краевыми властями у них выстроены конструктивные отношения, а действующий губернатор имеет серьезные шансы продлить свои полномочия.

"Взаимоотношения с губернатором у нас конструктивные, но не более. Мы не в конфронтации с ним, но будем стараться провести нашего кандидата", - говорит пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Захар Синяговский.

"Я бы не хотел обсуждать действующего губернатора "за глаза", но шансы у него высокие, - сказал лидер хабаровских коммунистов Александр Громов. - Надо отдать должное: раз в квартал руководители парламентских политических партий с ним встречаются, проходит обстоятельный диалог. С предыдущим губернатором такого не было". "У действующего губернатора достаточно большие шансы", - вторит коммунисту руководитель "Справедливой России" Сергей Ящук.

Все решится уже в мае

По признанию доктора политических наук Илдуса Ярулина, в настоящее время в крае сложилась "ситуация тревожного ожидания, причем неизвестно чего". "7-8 мая президент либо назначит Вячеслава Шпорта временно исполняющим обязанности руководителя региона, либо появится новый человек. Если будет назначен Шпорт, то, значит, ему и дают карт-бланш, - говорит политолог, ссылаясь на уже имеющийся, пусть и небольшой, опыт других регионов. - Пока этого решения нет, в крае идут разного рода пиар-кампании. Одни активно навязывают мысль, что кроме Вячеслава Ивановича никого нет, другие выступают против него. Много разного рода слухов распространяется. Идут закрытые праймериз в региональном отделении "Единой России", и отсутствие открытости только провоцирует слухи".

Представители несистемной оппозиции, понимая, что победу в любом случае одержит кандидат, предложенный "Единой Россией", пытаются добиться того, чтобы партия власти не выдвинула действующего губернатора. Уже упоминавшийся сопредседатель "Дальневосточной альтернативы" Андрей Громов рассказал, что в настоящее время в Хабаровском крае идет кампания по сбору подписей под обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отправить Шпорта в отставку. "Мы уже собрали 20 тыс. подписей, причем это верифицированные подписи с паспортными данными", - рассказал оппозиционер.

"В начале мая у Вячеслава Шпорта истекает срок полномочий, и если он "получит отмашку" и будет назначен и. о., то будет уже стопроцентная ясность, - уверен другой оппозиционер, коммунист Александр Громов. - Так что осталось ждать совсем немного".

"Средненькая картина"

"Если говорить о состоянии общественных настроений в Хабаровском крае, то получится средненькая картина, без особенной региональной специфики, - сказал ИА REGNUM кандидат социологических наук, начальник отдела организации и координации научных исследований филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юрий Березутский. - Мы замеряли уровень удовлетворенности населения медицинской помощью, образованием, сферой культуры, деятельностью власти в 2012 году. Около 47% населения удовлетворены деятельностью власти. Услугами ЖКХ удовлетворены 30%, медицинской помощью - около 40%, образованием - в пределах 55-58%".

"Несмотря на массу проблем, положение людей, по их собственным оценкам, улучшается. Но проблем все-таки очень много - это рост цен, проблемы наркомании, преступности, алкоголизации населения, коррупции. Так что в целом какой-то особой специфики нет, эти проблемы характерны и для всей страны, - считает Березутский. - Что касается распределения политических предпочтений, то их показали результаты последних выборов. Несистемная оппозиция особенной поддержкой не пользуется, в основном ее деятельность заметна в средствах массовой информации, а не в обществе. Добавлю, что в Хабаровском крае серьезного электорального ядра по сути дела нет ни у одной политической партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ