Санкт-Петербург: Политические партии рассказали, как вступали в УИКи

Санкт-Петербург, 16 апреля 2013, 01:15 — REGNUM  Петербургское отделение "Единой России" оказалось едва ли не единственной парламентской политической партией, которая при подаче анкет на вступление своих представителей в участковые избирательные комиссии опиралась только на свои силы. Об этом журналистам сегодня, 15 апреля, рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии, член политсовета петербургского отделения партии "Единая Россия" Александр Тетердинко, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы - единственная партия в Петербурге, которая имеет 111 местных ячеек на уровне каждого муниципалитета, - сказал он. - За отдельными исключениями, в каждую участковую избирательную комиссию мы предложили по 3 человека, и юристов, и технических специалистов. С тем, чтобы ТИКи могли уже выбрать, кого они назначать, а два оставшихся наших кандидата пойдут в резерв".

Петербургское отделение КПРФ имеет в городе 183 первичных организации и18 районных. По утверждению заместителя руководителя юридической службы городского комитета КПРФ Александра Шиловича, партия на 100% "закрыла" все 1818 петербургских УИКов своими представителями.

"От комиссий многое зависит, но как показывают выборы, больше зависит от политической воли государственной, - заявил Александр Шилович. - У нас есть резервы на местах, члены избиркомов с совещательным голосом - это самые активные бойцы. И кроме того нам людей надо выдвигать в муниципалитеты. Самые активные члены партии должны пойти депутатами в органы местного самоуправления".

КПРФ при выдвижении своих представителей в УИКи Санкт-Петербурга по словам Александра Шиловича сотрудничала с организациями военнослужащих, и с "Наблюдателями Петербурга".

Петербургская "Справедливая Россия" по словам члена бюро политсовета петербургского отделения партии Надежды Тихоновой подала 2 700 заявок во все ТИКИ, и на 100% "закрыла" участковые комиссии по основному составу, при этом на 40% заполнив свой резерв. От 5 до 10% списка "эсеров" - активисты общественной организации "Наблюдателей Петербурга". "У нас много непартийных людей, - говорит Надежда Тихонова. - Мы активно общаемся с гражданским обществом. Интересно, что мы увидим после 24 апреля, когда УИКи будут сформированы".

Петербургское "Яблоко", по словам его представителя с правом решающего голоса в петербургском Горизбиркоме Ольги Покровской, предложило 1529 членов УИК, это 84% от общего числа участковых комиссий, и еще 131 человека в резерв. "При доборе резерва мы рассчитываем последнюю цифру увеличить, - говорит Ольга Покровская. - Чуть меньше половины районов мы закрыли, в окраинных районах показатели поменьше. Мы опирались на свои местные отделения - их18 по числу районов города. Но мы активно работали с обществом. В первую очередь серьезно работали с "Наблюдателями Петербурга". Если бы не помощь этих замечательных людей, у нас мало что получилось бы". Кроме того, при оформлении заявок на вступление в УИКи, "Яблоко" сотрудничало с политической партией "Парнас" в некоторых районах. "Но мы этих людей знаем по тем временам, когда "Парнаса" еще не было и этих людей мы включили в свои списки, - говорит Ольга Покровская. - Также мы сотрудничали с общественной организацией "Беллона" и некоторую помощь получили от "Лиги избирательниц".

Представитель петербургского отделения партии ЛДПР Сергей Тихомиров на встречу с журналистами не явился.

Заместитель председателя регионального исполнительного комитета непарламентской партии "Гражданская платформа" Юрий Онищенко заявил, что его партия подала в петербургские УИКи более 520 заявок, а планировала подать 600-700. "Гражданская платформа" работала со студенчеством, с вузами которые имеют юридические факультеты, с ветеранскими организациями и "с женской аудиторией".

"От нас будет зависеть, какую нравственную позицию будет занимать тот или иной человек в УИКе, - сказал Юрий Онищенко. - Гарантировать, что они все будут выполнять букву закона, никто из нас не может. Но сформировать обстановку, при которой общество так воздействует на человека в период избирательной компании, что у него не возникает мысли о фальсификации - наша задача".

Председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова отмечает, что когда процесс сбора заявок в УИКи начинался, "Наблюдатели" ожидали, что большая часть из их добровольцев окажется теми, кто работал на президентских выборах в марте 2012 года, однако выяснилось, что большая часть списка "Наблюдателей" - новые люди, которые постепенно приходили в гражданскую активность на протяжении 1,5 лет. "Они не новые для наблюдения, но не наблюдали на думских и президентских выборах в 2011 и 2012 годах, - говорит Александра Крыленкова. - Людей в избирательные комиссии пошло меньше, чем было наблюдателей на президентских выборах. Многие считают, что для них лучше пойти наблюдателем или членом с совещательным голосом, потому что они - бойцы". В то же время, анализируя имеющуюся на 15 апреля статистику Санкт-Петербургской избирательной комиссии по заявкам в УИКи, Александра Крыленкова отмечает, что в Санкт-Петербурге вполне возможна ситуация с конкурсом на вступление в УИКи Санкт-Петербурга.

Напомним, что 11 апреля в Санкт-Петербурге завершился прием документов в УИКи территориальными избирательными комиссиями. Всего в Санкт-Петербурге создано 1818 избирательных участков, формирования УИКов на ближайшие пять лет в Санкт-Петербурге требуется около 26 тысяч добровольцев. Эти участковые избирательные комиссии будут работать как на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в 2014 году, так и на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2016 году.

Напомним также, что по состоянию на 15 апреля Санкт-Петербургская избирательная комиссия ввела в систему ГАС-выборы информацию по 21 900 анкет на вступление в петербургские участковые избирательные комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail