"Ищите себе других кумиров": украинцы обиделись на Ивана Урганта

Москва, 15 апреля 2013, 22:21 — REGNUM  Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информации, представитель "Батькивщины" Николай Томенко требует от МИД Украины немедленно отреагировать на "антиукраинское" высказывание российского телеведущего Ивана Урганта. Соответствующее обращение обнародовано сегодня, 15 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе, поводом для требования Томенко стали слова российского телеведущего в программе "Смак" - в частности, Ургант сказал, что порубил зелень, "как красный комиссар жителей украинской деревни". Гость программы, режиссер и актер Александр Адабашьян, как подчеркивает Томенко, подыграл Урганту, отметив, что "стряхивает останки жителей с ножа". Депутат Верховной рады подчеркивает, что Иван Ургант нередко появляется на украинском телевидении, и выражает мнение, что он "таким образом "поблагодарил руководство местных телеканалов, которые его приглашают, за гостеприимство". Томенко подчеркнул, что российские средства массовой информации не впервые позволяют себе антиукраинские высказывания. "Только недавно утих конфликт с хамскими высказываниями журналистов Оренбургского телеканала по отношению к Тарасу Шевченко, в частности, и украинского народа в целом, как мы получили новый пример", - напомнил депутат. Инцидент прокомментировал еще один депутат из фракции "Батькивщина" Николай Княжицкий. "Потом мы приглашаем этих ведущих на наши каналы, платим им деньги... Нужно прекратить позволять себя унижать", - заявил он.

Слова Урганта вызвали бурное обсуждение и дискуссии и в украинском сегменте соцсети Facebook. В частности, поэт Андрий Бондар пишет следующее: "Подумайте, друзья: если российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос, то что хотеть от российского шоумена? Скажите спасибо, что они не резали с Адабашьяном вместо зелени под видом говядины, например, "хохлятину". Ургант вообще оказал, как по мне, достаточно большое уважение и толерантность. Во-первых, он признал красный террор против украинского села. Во-вторых, это все-таки "украинская деревня", а не "малороссийская" или "хохлятская". В-третьих, если вы до сих пор возмущаетесь и нервничаете, значит, живые, значит, "красный комиссар" изрубил не всех "жителей украинской деревни", и в числе тех, которые уцелели, были ваши предки - прадедушки и прабабушки. Даже больше, никто из вас сильно не будет отрицать тот факт, что и ваш прадедушка мог быть тем пресловутым "красным комиссаром"... Изрубил так изрубил. Еще не вмерла Украина, детки! Ищите себе других кумиров. Минус Познер, минус Ургант... Вскоре найдутся новые шовинистические свиньи, а вам все в новинку будет".

Главный редактор журнала "Мысль" Михаил Кухар отмечает, что шутки всегда выдают так называемое "общее место" в общественном сознании, "поскольку шутка рассчитана на то, чтобы быть узнанной и понятной подавляющим большинством людей, которые тоже так думают и узнают свои собственные мысли в более красивой вербальной форме". "Поэтому я на Урганта не в обиде, а даже благодарен ему... Раньше я думал о русских хуже, я полагал, что они этого исторического факта не признают, что они его стесняются даже... Но Ургант доказал - признают и притом массово! Спасибо тебе, товарищ Ургант! Я тоже его признаю. Я тоже знаю что именно так все и было в 20-е... Насчет Красной Армии и Украины".

Журналист Анатолий Шарий саркастически оценил ажиотаж: "Предлагаю лишить Урганта права посещать Украину, данный законопроект вынести на рассмотрение Верховной Рады, провести несколько митингов, заблокировать посольство РФ, создать "Список Урганта", снести памятник Пушкину", при этом в комментариях некоторые пользователи вполне серьезно его поддерживают: "Я бы запретил ему въезд в Украину однозначно без вариантов".

Еще один журналист, редактор издания "Ревизор" Артем Горячкин напоминает, что в одном из выпусков передачи "Прожекторперисхилтон" была реплика Урганта, "формирующая негативный образ страны", - "Жидяра!" кричали мне вслед на набережной в Ялте", - однако никакого скандала она не вызвала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане