Смольный: Туристический поток Санкт-Петербурга увеличился за счет туристов Азиатско-Тихоокеанского региона

Санкт-Петербург, 15 апреля 2013, 22:11 — REGNUM  В 2012 году Санкт-Петербург посетило 6 млн. туристов, что на 10% больше, чем туристический поток 2011 года. При этом почти половину - 2,9 млн человек - составляют иностранные туристы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, об этом заявил сегодня, 15 апреля, на заседании профильной комиссии по туристической индустрии Законодательного собрания Санкт-Петербурга председатель комитета по развитию туризма Смольного Александр Шапкин.

Статистика показала, что увеличение туристического потока произошло в значительной степени за счет притока туристов из азиатско-тихоокеанского региона и, прежде всего, из Китая. В 2012 году Санкт-Петербург посетило более 240 тыс. китайских туристов.

Как отметил Александр Шапкин, наиболее перспективным на сегодняшний день, с точки зрения финансово-экономического потенциала и людских ресурсов, представляется именно азиатско-тихоокеанский регион. В частности чиновник отметил страны Персидского залива, Индонезия, Китай и Южная Корея. Также, по словам Шапкина, важным источником въездного туризма Санкт-Петербурга по-прежнему остается и европейский рынок: Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Финляндия.

По словам Шапкина, важной частью стратегической программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга является превращение его в центр проведения международных мероприятий, конгрессов и саммитов. Чиновник напомнил, что в 2012 году в городе прошло несколько крупных мероприятий международного масштаба, таких как XVII Петербургский Международный экономический форум, II Международный юридический форум, 36-я сессия Комитета всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, ежегодная весенняя встреча ассоциации ESM (Маркетинг европейских городов). В августе 2013 года планируется проведение Саммита G20 и заседание Центрально-европейского отделения ассоциации ICCA (Международная ассоциация съездов и конференций).

Напомним, что перевес во въездном туризме Санкт-Петербурга в сторону россиян в последние годы был незначительный. По данным Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, в 2011 году Санкт-Петербург посетило 5,5 млн туристов, при этом 2,6 млн. россиян и 2,9 млн. иностранных. Согласно прогнозу Смольного, до 2016 года туристический поток в Санкт-Петербург, увеличится до 7 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.