Молдавия "вступилась" за миротворческий механизм на Днестре, забыв о его "неактуальности"

Москва, 15 апреля 2013, 21:59 — REGNUM  Молдавия обвинила власти приднестровского города Бендеры в "односторонних" действиях, которые "способны дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности" и "навредить атмосфере доверия между двумя берегами Днестра". Об этом говорится в распространенном 15 апреля заявлении Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Речь идет о решении бендерских властей запретить передвижение по городу Бендеры представителей молдавских правоохранительных структур в форменной одежде и отключить от электроснабжения и водоснабжения две молдавские тюрьмы, незаконно находящиеся на территории Бендер.

По мнению Кишинева, данные действия противоречат положениям соглашения от 21 июля 1992 года "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", которое "предусматривает, что Объединенная контрольная комиссия обеспечивает поддержание правопорядка в городе Бендеры во взаимодействии с подразделениями полиции и милиции" (согласно решению Объединенной контрольной комиссии, руководящей миротворческой операцией в Зоне безопасности, оперативная деятельность правоохранительных органов сторон осуществляется в соответствии с принципом территориальности, в соответствии с которым функции обеспечения правопорядка в находящемся под юрисдикцией ПМР городе Бендеры осуществляют приднестровские милиционеры, в то время как молдавские полицейские несут службу в находящемся под юрисдикцией Кишинева пригороде Бендер Варнице - прим. ИА REGNUM). "Таким образом, данное решение администрации Бендер является прямой провокацией в адрес нынешнего миротворческого механизма и попыткой принизить роль ОКК в управлении общественным порядком в городе Бендеры (ранее Молдавия последовательно расшатывала и критиковала "неэффективный" и "утративший актуальность" миротворческий механизм и роль Объединенной контрольной комиссии в нем, добиваясь замены действующей миротворческой операции на гражданскую миссию под мандатом ОБСЕ - прим. ИА REGNUM)", - полагают в Кишиневе.

Авторы заявления обращаются к представителям ПМР с призывом "прекратить все односторонние действия, которые направлены на дестабилизацию ситуации в Зоне безопасности". "Молдавские власти выражают твердую убежденность в том, что вопросы или инициативы, связанные со взаимодействием между двумя берегами Днестра, должны обсуждаться строго в рамках существующих механизмов. Кишинев остается открытым для такого диалога и призывает внешних партнеров по переговорному формату "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) пристально следить за событиями и способствовать решениям, которые позволят устранить напряженность ситуации", - подвели итог в Бюро по "реинтеграции".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 10 апреля глава государственной администрации Бендер Юрий Гервазюк подписал указ о том, что сотрудникам силовых структур Молдавии запрещено находиться в форменной одежде на территории приднестровского города Бендеры. Данное решение было принято в целях обеспечения прав, свобод и законных интересов бендерчан, а также соблюдения общественного порядка и стабилизации обстановки в городе. Ситуация в городе Бендеры, входящем в Зону безопасности, резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон "Северный", который отрезан от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Молдавия обвинила приднестровские силовые структуры в "избиении" и "запугивании" молдавских полицейских, а также намеренном нагнетании ситуации в Зоне безопасности. В свою очередь приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж