В Госдуме поддерживают жесткие международные стандарты в борьбе с преступлениями против детей

Москва, 15 апреля 2013, 20:59 — REGNUM  Президент внес в Государственную думу РФ на ратификацию документы, устанавливающие жесткие международные стандарты в борьбе с преступлениями против детей. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 апреля, так первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия") прокомментировала внесение в нижнюю палату парламента на ратификацию Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений и Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

"Эти документы устанавливают жесткие международные стандарты в вопросах борьбы с преступлениями против детей, касающихся сексуального насилия, или покушениями на совершение подобных преступлений", - подчеркнула она.

Говоря о значении документов, Баталина отметила, что это "очередной этап в целостной государственной политике, направленной на защиту детей от жестокости, от насилия, от преступлений, которые совершаются сегодня в отношении детей".

Первый зампред комитета обратила внимание на три подхода, которые преследует Конвенция СЕ по защите прав ребенка - во-первых, это введение на территории всех стран-участниц уголовной ответственности за такого рода преступления или покушения на их совершение.Во-вторых, это особый порядок защиты детей-жертв таких преступлений, особый порядок сбора доказательств, продление срока давности при рассмотрении такого рода преступлений, продолжила парламентарий. "Нередко бывает так, что ребенок только в 18-19 лет готов рассказать о том, что с ним было в 12-13 лет, когда он не до конца понимает, стыдится этого, не говорит об этом", - сказала Баталина. И в-третьих, это широкий международный обмен информацией и сотрудничество в этой сфере для того, чтобы пресекать такого рода преступления, сказала депутат.

"Нам крайне важно обеспечить эффективное международное сотрудничество в этих вопросах, чтобы если вдруг, не дай бог, такого рода преступления будут совершены в отношении российских усыновленных детей, то мы могли бы рассчитывать на жесткое наказание виновных, на сотрудничество в этом вопросе, на совместное проведение расследования и, при необходимости, на выдачу таких преступников российской стороне", - завила Баталина. "Например, если подобное преступление было совершено на территории Российской Федерации, а затем преступник переехал на территорию другой страны-участника Конвенции, он будет выдан на территорию Российской Федерации", - уточнила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.