4.600 евро выплатит правительство РФ смоленской активистке "Другой России" Таисии Осиповой

Смоленск, 15 апреля 2013, 20:44 — REGNUM  4.600 евро выплатит правительство Российской Федерации активистке "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной Смоленским областным судом к четырем годам лишения свободы за незаконный сбыт наркотиков.

Как сообщил адвокат фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак, правительство России признало, что Таисия Осипова содержалась в смоленском сизо в условиях, не соответствующих требованиям Конвенции по правам человека. Мезак, представляющий интересы Осиповой, получил уведомление Европейского суда по правам человека о том, что правительство в односторонней декларации уведомило Страсбург, что готово выплатить Осиповой 4.600 евро компенсации.

В июне 2011 года защита Осиповой направила в Страсбургский суд жалобу на условия содержания в СИЗО №1 Смоленска: Осипову, страдающую диабетом, держали в переполненной камере, она не получала необходимую медицинскую помощь и ее свидания с адвокатами ограничивала администрация изолятора. В декларации правительства указано, что условия содержания Осиповой в сизо с 26 ноября 2010 г. по 15 августа 2011 г. не соответствовали требованиям статьи 3 Европейской конвенции по правам человека. Мезак пообещал, что будет добиваться компенсации и по жалобе Осиповой на отсутствие медицинской помощи, эта жалоба пока остается в ЕСПЧ, сообщили "Ведомости" 15 апреля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Таисия Осипова была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в незаконном сбыте наркотических средств. В конце 2011 года Заднепровский районный суд приговорил Осипову к 10 годам лишения свободы. В феврале 2012 года областной суд направил дело на новое рассмотрение. В августе этого года суд вынес приговор Осиповой, назначив ей наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом гособвинитель требовал для Осиповой наказание в виде четырех лет лишения свободы, он обжаловал приговор как слишком суровый. Адвокаты активистки настаивают на полной ее невиновности. 7 ноября Смоленский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, оставил приговор без изменения. В настоящее время Осипова отбывает наказание в колонии в Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.