"Турпомощь" потопит мелких туроператоров - дискуссия в Общественной палате РФ

Москва, 15 апреля 2013, 19:49 — REGNUM  С мая 2013 года все отечественные туроператоры, специализирующиеся на выездном туризме, будут обязаны вступить в новую структуру - ассоциацию "Турпомощь", которая оказывает содействие российским туристам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом. О том, как изменится в связи с этим рынок туристических услуг, рассказали 15 апреля в Общественной палате представители отрасли и эксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вступительный взнос в фонд ассоциации составляет 100 тыс. рублей, затем члены "Турпомощи" ежегодно выплачивают в ее фонд по 0,1% от оборота. Нововведение уже вызвало массовое закрытие мелких турфирм - с 3300 до 1800. К маю их число, по оценкам специалистов, снизится до 1500 операторов.

Председатель комиссии по безопасности туризма Ростуризма Дмитрий Давыденко полагает, что в самой идее "Турпомощи" заложен конфликт интересов государства и туроператоров. "Если возникнет неоднозначная ситуация с нашими туристами, при нынешнем раскладе тот же фонд примет решение не помогать, а если бы государство вмешалось, то 80% случаев решались бы в пользу потребителя. Типичный конфликт интересов. Компании, конечно, будут против, но нужно волевое решение", - заявил Давыденко. По его мнению, решающий голос в данном вопросе должны иметь крупные туристические компании, постольку именно они платят самые большие взносы и отправляют больше туристов.

Не все участники дискуссии поддержали эту идею. В частности, руководитель объединения "Мир без границ" по правовым вопросам Людмила Гольцева считает, что следует более гибко подходить к вопросам членских взносов, чтобы не задавить мелкий и средний бизнес.

Вице-президент Российского союза туриндустрии по Дальневосточному Федеральному округу Александр Осауленко полагает, что новые правила могут увести в тень мелких операторов, особенно в регионах.

"Концепция фонда турпомощи рассчитана большей частью на столицу, где действуют крупные транзитные компании. Но ведь у нас громадная страна. У нас в принципе не может быть мало туроператоров. Ну не пойдёт тот же "Пегас" или "Натали" в регион по крохам собирать клиентов. А ведь для малых компаний эти 100 тыс. деньги не маленькие. Просто операторы будут уходить в тень, только и всего", - заявил он.

Эксперт Общественной палаты и проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков призвал участников беседы не впадать в крайности. Он считает, что наиболее эффективной формой контроля в сфере туризма будет саморегулирование с участием и общественности, и государства.

Напомним, первый съезд объединения туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" состоялся в Москве 28 марта 2013 года, новое объединение было создано в соответствии с законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в августе 2012 года, в ноябре оно получило официальный статус общероссийского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail