Лукашенко: "Кипр показал, что деньги надо хранить там, где ты их зарабатываешь"

Минск, 15 апреля 2013, 19:39 — REGNUM  По итогам состоявшегося 15 апреля рассмотрения Александром Лукашенко кадровых вопросов обновлён состав руководства Национального банка Белоруссии, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко решил назначить Тараса Надольного первым зампредом правления Нацбанка, Сергея Калечица - зампредом правления Нацбанка, Александра Прищица - членом правления и зампредом правления Нацбанка, а членами правления Нацбанка - Андрея Бриштелева, Дмитрия Калечица и Дмитрия Лапко.

"И главное, что я вам хочу сказать: вы будете нести ответственность вместе с председателем за всю банковскую систему", - сказал Лукашенко, осуществляя назначения. По его мнению, население и юрлица доверяют белорусской банковской системе. Он отметил: "Свои деньги они хранят в наших банках, а Кипр научил очень многих и показал, что деньги надо хранить там, где ты их зарабатываешь, а не вывозить в офшоры". Лукашенко проинформировал: роль Нацбанка будет усиливаться, прежде всего, в отношении работы с коммерческими банками, осуществляющими деятельность в Белоруссии, особенно с участием иностранного капитала.

"Разговоры о том, что Национальный банк не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческих банков и так далее, в нашей стране, в общем-то, никогда не приветствовались, а тем более сейчас, когда во всех странах началось создание от мегарегуляторов до прямого вмешательства правительства в деятельность банков. Когда, как в народе говорят, жареный петух клюнул, тогда начали думать о том, что надо бы проконтролировать и, прежде всего, банки, потому что там, где проконтролировали, увидели, какая ситуация. Но не так просто контролировать, когда системы нет, когда она разрушена и когда страна, в общем-то, не приветствовала подобную политику, - сказал Лукашенко. - У нас, слава Богу, мы особо-то и не вмешиваемся в деятельность коммерческих банков, но если возникают проблемы, я всегда настаиваю на том, чтобы не правоохранительные органы, прежде всего, не контролирующие органы, а вы как коллеги разобрались в том, что происходит. Потому что самые лучшие специалисты банковского дела у вас, в Национальном банке".

"Поэтому главный мой посыл для вас и для общества состоит в том, что вы должны контролировать деятельность банков второго уровня - коммерческие банки. Но не мешая им работать и только в том плане, чтобы у нас не возникли чрезвычайные обстоятельства, как это произошло на Западе. Поэтому роль Национального банка, я на этом настаиваю, будет в нашей стране только усиливаться", - сказал Лукашенко.

Комментируя вопрос кредитования экономики, руководитель республики отметил, что все кредитные ресурсы необходимо рассматривать как возвратные средства, и это его принципиальная позиция.

"Я считаю, что банки, прежде всего, должны работать на экономику, да и вся страна, все люди. Это важно. Но воздушных денег не бывает. Деньги взял - деньги верни, - сказал он. - Кредит - это долг, ты должен его вернуть. Это моя принципиальная позиция, и эта позиция Национального банка будет поддерживаться в перспективе".

"Надо сейчас посмотреть, когда уже стабилизация наступила, на экономику. Все больше и больше руководителей ставит вопросы по кредитам. Мы, конечно, покупаем у населения, у других очень дорогие деньги, депозиты под такой процент - это очень накладно для экономики, - считает Лукашенко. - Поэтому обратите на это серьезное внимание. С течением времени инфляция у нас не такая уже и высокая, и вы также должны свой вклад внести в то, чтобы эта инфляция больше не раздувалась, а не только правительство".

"Поэтому надо поддержать экономику, особенно когда вокруг такая неспокойная ситуация, и в экономическом отношении мы имеем проблемы с основными нашими потребителями, куда мы осуществляем экспорт - Евросоюз и Россия. Ситуация непростая, но тем не менее, экономику надо поддерживать, насколько это возможно. Но не за счет всяких там обвалов, девальваций и так далее. Этого народ уже не потерпит. Поэтому это для вас очень важная и, можно сказать, основная задача", - пояснил Лукашенко.

Он положительно оценил действия Нацбанка по удержанию курса национальной валюты в приемлемых параметрах в сложной ситуации. "Это для нас очень важно. Это наиважнейший вопрос, - подчеркнул Лукашенко. - И если у нас в стране будет финансовая стабильность, мы решим все вопросы, мы все задачи решим".

"Я очень надеюсь, что нам удастся сформировать руководство Национального банка из людей, которые будут болеть за нашу страну", - сказал Лукашенко, выразив надежду на большую результативность банков с иностранным капиталом, работающих на территории Белоруссии, и в особенности от руководителей тех банков, которые в свое время трудились в Нацбанке. "Я пока от них обещанной в свое время работы и отдачи не вижу. Это отдельный разговор", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Национального банка Надежду Ермакову, заявил, что для Белоруссии осложнилась ситуация на внешних рынках. По его мнению, экономика России "просела", а Евросоюз "лихорадит", однако экспорт белорусской продукции осуществляется и Нацбанк удерживает ситуацию с курсом белорусского рубля под контролем. Руководитель республики констатировал рост цен в связи с реализацией соответствующих административных мер, отметив при этом, что намерен жестко спрашивать за рост цен и инфляции. Обращаясь к Ермаковой, Лукашенко сказал: "Я попрошу вас как руководителя Национального банка больше внимания обращать на проблему инфляции, на проблему роста цен. Потому что это, и прежде всего - ваш вопрос. У вас в руках соответствующие рычаги, вы ими пользуетесь как положено. Но если инфляция высокая, о каком развитии можно говорить?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям