Искаженное восприятие лидерства - маховик конфликтов в армии Армении: эксперт

Ереван, 15 апреля 2013, 19:07 — REGNUM  Большая часть существующих проблем проникают в армию из общества. В этом плане существующий уклад в армянском обществе часто вредит армии, а не наоборот. Об этом в ходе парламентских слушаний в Ереване 15 апреля заявил доктор политических наук, заведующий кафедрой прикладной социологии Ереванского госуниверситета Артур Атанесян.

"При проецировании на армию "пирамиды потребностей Маслоу" получается следующая картина: юноши идут служить не для того, чтобы кушать, спать и проходить военную подготовку, а в целях самоутверждения. Завоевать уважение к себе, что и порой становится причиной неуставных отношений в армии и приводит к конфликтам", - подчеркнул эксперт.

Если в прошлом у армии была миссия - защита родины, а солдаты были своеобразными носителями этой миссии, то сейчас, как считает политолог, на передний план выступила проблема социальной обеспеченности военнослужащих. "Сейчас армию рассматривают как сферу профессиональной деятельности, где можно заработать. Именно по этой причине, военнослужащих часто поощряют не медалями, а денежными вознаграждениями. Это также свидетельствует о моральном упадке общества, что наблюдается во многих странах мира", - считает Атанесян.

В качестве губительной для армии проблемы эксперт указывает на эгоцентризм. Армия - коллективная структура и здесь проявление эгоцентризма может привести к губительным последствиям, признал докладчик. "Одной из причин же неуставных отношений в армии является большой конфликтный потенциал и низкий уровень толерантности в самом обществе. Элементарно, если взять группу людей и поместить их в закрытое помещение, между ними возникнет конфликт, что может привести даже к трагическим последствиям", - пояснил Атанесян.

Маховиком же конфликтов и неуставных отношений в ВС, на его взгляд, является "фальшивое понимание лидерства" со стороны солдат. "Когда юноша с таким мышлением из двора приходит в армию и вдобавок получает в руки оружие, то начинает воплощать в жизнь свое понимание лидерства. Для солдат лидером и объектом подражания является не командир или старший по знанию офицер, а их сослуживец, который обладает определенными волевыми качествами", - подытожил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.