Госдума обсудит новый порядок выборов депутатов и усыновление

Москва, 16 апреля 2013, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, Государственная дума РФ обсудит в первом чтении законопроект о новом порядке выборов депутатов нижней палаты парламента, передает корреспондент ИА REGNUM. Законопроект, внесенный президентом РФ, предлагает вернуть смешанную систему выборов депутатов. В настоящее время действует пропорциональная система - только по партийным спискам. В случае принятия законопроекта 225 мандатов будут распределяться между партиями, победившими на выборах, а остальные 225 между кандидатами, которые баллотировались в одномандатных округах.

"Доминирование партийно-политических интересов при принятии принципиальных решений в Государственной думе все-таки не всегда соответствует весу этих интересов в нашем обществе. Вот, прежде всего, почему, как мне представляется, Владимир Путин и предложил избирать Госдуму по смешанной системе", - прокомментировал законопроект первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. "К тому же за последние десять лет в России выросло целое поколение активных людей, болеющих за ее судьбу, и их необходимо вовлечь в системную политику", - добавил он. В первом чтении парламентарии также обсудят законопроект, упрощающий процедуру усыновления в России. Так, исключается требование о наличии разницы в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым ребенком. Решение о возможности усыновления будет принимать суд, который должен исходить из обстоятельств конкретной ситуации. Будущим усыновителям не надо будет предоставлять в суд документ о прохождении специальной подготовки - если они уже являются или являлись опекунами детей и не были отстранены от исполнения этих обязанностей. Также устанавливается единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей на каждого усыновленного ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также на братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. В случае принятия законопроекта эта норма вступит в силу с 1 января 2013 года.

Кроме того, во втором чтении Госдума обсудит усиление ответственности за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.