Комитет защиты прав Хилала Мамедова подаст иск против главного свидетеля обвинения (Азербайджан)

Баку, 15 апреля 2013, 18:54 — REGNUM  Комитет защиты прав главного редактора газеты "Толыши садо" Хилала Мамедова намерены подать встречный иск против главного свидетеля Эльмана Гулиева за клевету. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было принято на очередном заседании Комитета 15 апреля.

На заседании было отмечено, что следствие и судебный процесс над редактором газеты "Толыши садо" Хилалом Мамедовым ведутся с серьезными нарушениями закона.

Член Комитета, а также сопредседатель Общественного объединения "Азери-Талыш" Мехтибек Сафаров заявил, что по закону только в исключительных случаях в обвинении возможна ссылка на покойного человека. Однако в данном деле Хилала Мамедова показания Эльмана Гулиева основаны на ссылках покойного редактора газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедова. Поэтому адвокаты рекомендовали Хилалу Мамедову подать встречный иск против Эльмана Гулиева за клевету.

Глава Комитета Рафиг Джалилов также отметил, что судья воспринимает слова Гулиева как абсолютную истину. "Он ведет процесс не в соответствии с законом, а по личному усмотрению", - сказал Джалилов, добавив, что Комитет намерен подать жалобу в Судебный Юридический Совет Азербайджана.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года Хилал Мамедов обвиняется по статьям: 274 (Измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы. Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом прошлого года.

Мамедов также являлся председателем комитета защиты покойного главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. После его смерти он был председателем Комитет по реабилитации прав Новрузали Мамедова. Напомним, что Наврузали Мамедов был осужден по ст. 274 УК Азербайджана (государственная измена) и скончался в тюремной больнице 17 августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail