На калужском автозаводе "Фольксваген" происходят волнения рабочих

Калуга, 15 апреля 2013, 18:41 — REGNUM  "Почти 400 работников калужского завода "Фольксваген" потребовали от администрации изменений в график работы", - сообщил 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM координатор Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев.

По его словам, "на заводе действует суммированный учет рабочего времени, администрация предприятия считает, что рабочие должны отработать в этом году 1970 часов - предельно допустимую норму". "В связи с тем, что каждая рабочая смена ежедневно не дорабатывает до 8 часов от 30 минут почти час, то возникает недоработка, которую работодатель компенсирует за счёт работы по субботам", - сообщил Кожнев.

В июле 2012 года был заключен коллективный договор, в котором, в частности, было закреплено решение о создании рабочей группы по минимизации числа рабочих суббот. Она действовала до конца ноября, и выработала проект графика, вдвое уменьшающего количество рабочих суббот. "Однако, в силу разных причин, и, прежде всего, слабой поддержки работников, введен график не был. Пришлось оставить старый график с рабочими субботами", - рассказал представитель профсоюза.

"Между тем, в январе в автопроме разразился кризис, и, из-за отсутствия спроса на машины, в действующий график пришлось вносить изменения. Так, рабочие субботы были перенесены на будущее (когда повысится спрос на автомобили). Неотработанные субботы оплачивались в полном объёме как рабочие дни, вместо положенных при простое 2/3. Сейчас "Фольксваген" появился спрос на продукцию, и руководство вменило людям к отработке эти субботы. Однако отработка субботних смен пришлась на летний период. Вдобавок к уже имеющимся рабочим субботам в первую смену, добавилась работа во вторую смену. Кроме того, 33 календарная неделя, следующая сразу за отпуском, потребовалась работодателю для наладки производства под запуск новой модели. Вот почему, эту неделю он раскидал на лето в виде воскресных ночных смен. Так что люди должны будут работать по 6-7 дней в неделю, что и вызвало у рабочих возмущение", - сказал Кожнев.

"На заводе состоялся стихийный митинг. Его участники скандировали: "Мы не крепостные, верните выходные! Когда "кричалки" заканчивались, раздавался дружный свист и возмущённый гул. Свои требования рабочие передали в письменном виде недавно приехавшему из Германии менеджеру по связям с профсоюзами доктору Веберу... Калужское региональное отделение МПРА считает, что уже настала пора начать борьбу за 35-часовую пятидневную рабочую неделю", - подытожил Дмитрий Кожнев.

Корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ООО "Фольксваген Груп Рус" в Калуге заявили следующее: "В настоящее время ведутся переговоры о согласовании графика смен в соответствии с актуальной ситуацией на рынке и запуском новых моделей. В рамках этих переговоров профсоюз передал требования к составлению графика смен. Переговоры еще не завершены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.