Гагаузия просит помощи ОБСЕ в урегулировании отношений с Молдавией

Весь мир, 15 апреля 2013, 18:39 — REGNUM  В рамках Министерства юстиции Молдавии создается рабочая группа, которая призвана внести изменения в молдавское законодательство в части регулирования правового статуса АТО Гагаузия. Как сообщили 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, об этом сообщил в ходе состоявшейся в Комрате встречи с делегацией миссии ОБСЕ в Молдавии первый заместитель башкана (главы) Гагаузии Валерий Яниогло.

При этом гагаузский чиновник выразил уверенность, что "такие важные вопросы, как пересмотр закона об особом правовом статусе Гагаузии не должны решаться только в рамках одной рабочей группы". Такие решения, по словам заместителя башкана, должны быть тщательно выверены и согласованы. Также Яниогло отметил, что существует ряд вопросов, которые касаются исполнения закона об особом правовом статусе Гагаузии, и они "требуют совместной работы с ОБСЕ по разработке конкретного механизма по их решению".

ИА REGNUM напоминает, что положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери от 1994 года, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail