Янукович и Лукашенко обсудили двусторонние отношения

Москва, 15 апреля 2013, 18:25 — REGNUM  Торгово-экономические отношения между Белоруссией и Украиной успешно развиваются. Об этом 15 апреля заявил Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с украинским коллегой Виктором Януковичем, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Янукович и Лукашенко обсудили проблемные вопросы между Киевом и Минском и договорились встретиться в мае с целью обсуждения данных вопросов на высшем уровне. Лукашенко и Янукович обсудили также инициативу о создании общественного движения Белоруссии - Украины - России.

По итогам 2012 года белорусско-украинский товарооборот достиг $7,9 млрд - на 27% больше уровня 2011 года с положительным для Белоруссии сальдо в размере $3,3 млрд. Наиболее успешно реализуются совместные проекты в топливно-энергетической сфере и производственной кооперации, в частности - сборка на Украине белорусских тракторов "МТЗ", сельхозтехники "Гомсельмаш", грузовиков "МАЗ" и др.

О планируемой встрече руководителей постсоветских республик стало известно 2 апреля: Александр Лукашенко, принимая с докладом посла Белоруссии на Украине Валентина Величко, заявил, что в скором времени может встретиться с Виктором Януковичем и обсудить проблематику белорусско-украинских отношений. "Для нас это очень важно - наша близкая нам страна, очень близкая, - сказал Лукашенко, обращаясь к Величко. - Мы очень серьезно торгуем с Украиной, и у нас есть ряд нерешенных вопросов, в том числе - граница, долги - старые долги Украины перед Белоруссией (пусть они небольшие, но тем не менее). Как здесь у нас ситуация складывается? И те проблемы, которые сегодня существуют в наших отношениях - для того, чтобы выстроить более прагматичную политику в отношении Украины".

Отметим, Минск и Киев успешно провели демаркацию госграницы, однако белорусская сторона затормозила юридическое оформление процесса, отказавшись передавать властям Украины ратификационные грамоты. Поводом для задержки, по версии официального Минска, является непризнание властями Украины долга перед белоруской стороной. Размер госдолга является предметом обсуждения, фигурирует сумма около $80 млн. По версии официального Минска, задолженность возникла в период "парада суверенитетов" советских республик: предприятия объявившей "незалежность" Украины получили оплату за продукцию, которую не поставили белорусским партнёрам. Официальный Киев не считает данную задолженность своим госдолгом, указывая на недопустимость объединения проблематики демаркации госграницы и споров хозяйствующих субъектов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины избегал встреч с Александром Лукашенко после того, как в 2011 году руководитель Белоруссии не получил приглашения на киевские мероприятия, посвященные 25-летию чернобыльской катастрофы. По неофициальной версии, представители Евросоюза выдвинули условие: либо они присутствуют на мероприятиях, либо Лукашенко. Комментируя ситуацию, 26 апреля 2011 года Лукашенко указал на "вшивость" Януковича и других украинских чиновников, назвал президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "козлом", сравнил еврочиновников с животными и назвал их "негодяями". Позже "невъездной" на территорию Евросоюза Лукашенко бывал в Киеве, однако не мог встретиться с Януковичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.