Квасьневски: После 15 разговоров с Януковичем я понимаю, что он не помилует Тимошенко

Киев, 15 апреля 2013, 18:11 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович не помилует заключенную бывшую главу украинского правительства Юлию Тимошенко, заявил бывший президент Польши и участник специальной миссии Европейского парламента по наблюдению за судебными процессами против украинских политиков Александр Квасьневски 15 апреля в интервью влиятельному польскому журналу Wprost.

Так, у Квасьневского спросили, может ли президент Украины освободить Тимошенко, чтобы таким образом "развалить" украинскую оппозицию. "Скажу искренне и цинично: я бы очень хотел, чтобы Янукович так комбинировал, если бы хотел освободить Луценко и Тимошенко для того, чтобы осложнить ситуацию оппозиции. К сожалению, после 15 разговоров с президентом я знаю, что это не так. Ситуация Тимошенко намного сложнее, чем освобожденного недавно экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Так, Луценко, который имеет меньший приговор, отбыл половину срока, у него меньше политический вес и против него не возбуждались новые уголовные дела, а сам Янукович не имеет к нему такой личной неприязни, как к Тимошенко. Человеческие страсти сильнее режимов", - отметил польский политик.

Экс-президент Польши также рассказал, что заданием специальной миссии Европарламента было обеспечение для Тимошенко последующего лечения, в том числе с участием немецких врачей, и чтобы в это время против нее не открывались новые уголовные дела. "Создается впечатление, что украинская власть готова это воспринять, а последние решения, которые касаются Луценко и Тимошенко, показывают, что Янукович хочет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре", - сказал Квасьневски.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля президент Виктор Янукович на брифинге в Николаеве заявил, что вопрос помилования Юлии Тимошенко лежит в юридически-правовой плоскости. "Пока не завершатся судебные разбирательства по делам Тимошенко, вопрос помилования невозможен", - сказал Янукович. Он подчеркнул, что чем быстрее будут завершены два суда по делам Юлии Тимошенко, тем скорее появится возможность подойти к рассмотрению вопроса о ее помиловании. "Мои полномочия будут работать после завершения этого процесса", - резюмировал Янукович.

Вместе с тем, по мнению западных чиновников, освобождение экс-главы МВД - положительный шаг, однако недостаточный для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года. В частности, пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Кочиянчич заявила следующее: "Мы приветствуем освобождение Юрия Луценко и другого министра из тюрьмы... но вместе с тем мы призываем украинскую власть срочно... решить еще один вопрос относительно выборочного правосудия, которое остается нерешенным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.