Представители мирового архитектурного сообщества просят российские власти спасти Дом Мельникова (Москва)

Москва, 15 апреля 2013, 18:16 — REGNUM  Ряд международных организаций по сохранению наследия ХХ века обратились к президенту России Владимиру Путину. Международный научный комитет по наследию ХХ века Международного Совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS ISC20C) совместно с Международной рабочей группой по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения (DOCOMOMO) и Международным Союзом архитекторов (UIA) также обращаются по этому поводу к мэру Москвы Сергею Собянину и председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от общественного движения "Архнадзор", специалисты выражают сильную обеспокоенность тревожной ситуацией, сложившейся вокруг дома-мастерской архитектора Мельникова в Москве.

Всемирно известный шедевр русского авангарда, построенный Константином Мельниковым в 1927-1929 годах, находится в опасности, подчеркнули градозащитники. По мнению экспертов, возникла прямая угроза его конструктивной целостности и подлинной исторической материи. "В связи с многолетним отсутствием реставрации и начавшимися на соседнем с домом участке строительными работами, возникла угроза повреждения этого имеющего международное значение памятника", - считает президент ICOMOS ISC20C Шеридан Бёрк из Австралии.

"Случай настолько важный, что к России сейчас обращено внимание всего мира, и мы должны обратиться напрямую к президенту страны с просьбой о вмешательстве в ситуацию", - прокомментировала инициативу председатель Международной рабочей группы Docomomo из Португалии Ана Тоштос. "Мы полагаем, что выдающаяся ценность наследия Мельникова подвергается серьезному риску повреждения", - в свою очередь, отметил президент Международного Союза архитекторов Альбер Дюблер. По мнению специалистов, российским властям необходимо срочно разработать четкую стратегию будущей реставрации и управления этим памятником, являющимся уникальным вкладом России в мировое архитектурное наследие.

"Должны быть приняты срочные меры для предотвращения негативного воздействия развернутого поблизости строительства и создания условий для сохранения дома-мастерской Константина Мельникова, - отметил, в свою очередь, американский архитектор Ганни Харбо, который занимался подготовкой акции "Тревожный сигнал наследия" для Международного научного комитета ICOMOS по наследию ХХ века. - Мы в особенности обеспокоены сносом зданий, осуществленным в августе 2012 г. вблизи дома Мельникова, а также началом строительных работ в феврале 2013 г., которые угрожают конструктивной целостности этого сооружения".

Реализация архитектурного проекта многофункционального центра с глубоким подземным паркингом (ул. Арбат, 41) значительно изменит гидрогеологию и дренажную систему участка дома Мельникова, констатировали в "Архнадзоре". Ситуация еще более осложняется геологической структурой подстилающих грунтов, а также хрупким характером самого здания.

В связи со сложившейся ситуацией градозащитники призывают городские и федеральные власти остановить строительные работы, начавшиеся в феврале 2013 г. вблизи дома Мельникова и принять срочные меры по укреплению несущего каркаса и фундаментов этого всемирно известного объекта наследия, провести детальные гидрогеологические исследования, полную конструктивную экспертизу и мониторинг участка дома Мельникова и его окружения, которые позволят конкретно и подробно оценить последствия возможного строительства и определить меры, позволяющие нейтрализовать его воздействие. По мнению экспертов, нужно срочно пересмотреть проект предлагаемого к строительству многофункционального центра на ул. Арбат, 41, дабы оперативно отвести всеми возможными средствами любое неблагоприятное воздействия стройки, в том числе сооружения подземных уровней, которые угрожают устойчивости дома Мельникова. Также, полагают эксперты, требуется повысить уровень охраны дома Мельникова до федерального, что сделает его защиту более эффективной. Для спасения уникального здания нужна стратегия по созданию музея в доме Мельникова и план реставрации, соответствующий международным базовым стандартам реставрационных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье