В Госдуме отказываются от отдельной статьи в УК об оскорблении религиозных чувств

Москва, 15 Апреля 2013, 18:13 — REGNUM  По вопросу защиты чувств верующих мнения лидеров непарламентских партий диаметрально разошлись, передает корреспондент ИА REGNUM 15 апреля. В ходе заседания совета непарламентских партий при спикере Государственной думы РФ Сергее Нарышкине глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) подчеркнул, что при наказании за оскорблении чувств верующих необходимо доказать умысел, публичность и непристойность формы.

"Понимая и разделяя опасения критиков законопроекта, мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс", - сказал Нилов. По его словам, вместо этого депутаты решили уточнить положения действующей статьи 148 УК РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).

В статью планируется внести изменения, согласно которым "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" будут наказываться штрафом до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Те же действия, но совершенные в местах, предназначенных для проведения богослужений и других религиозных обрядов, по мнению депутатов, должны караться штрафом в размере до 500 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Председатель партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин уверен в актуальности принятого Госдумой в первом чтении законопроекта. "Очень удачным является то, что защита религиозных чувств идет в увязке с историческим наследием". Он также подчеркнул значимость законопроекта, который "предлагает идти к консолидации общества через отрицание нигилизма". Бабурин также уверен, что "законопроект не затрагивает атеистические чувства".

Когда оскорбляются чувства верующих

"Партия за справедливость" поддерживает законопроект, заявил ее лидер Владимир Пономаренко. "Мы поддерживаем законопроект, но мы говорим, что он требует внимательного рассмотрения, чтобы не получилось, как говорил Черномырдин". "Когда на Курбан-байран режут баранов - это не оскорбление религиозных чувств... Но пусть детей не пугают - поставьте шатер, чтобы они не видели крови. Мы не оскорбляем чувства мусульман, но не пугайте наших детей", - потребовал уточнения формулировок законопроекта Пономаренко.

Четких формулировок потребовали и в "Народной партии "За женщин России". Председатель партии Галина Хавраева считает, что "люди должны отвечать за свои поступки, свои слова". "Четкие формулировки необходимы, чтобы было понятно, за что он получает наказание, в каком количестве и когда", - сказала она.

Возникает вопрос критериев, считает председатель партии "Аграрная партия России" Ольга Башмачникова. "Когда же возникает момент оскорбления? Если в церкви зазвонил мобильный телефон - это оскорбление? Если верующий приходит в храм, а он закрыт - это оскорбление? Необходимо проработать формулировки", - предложила лидер партии.

Когда можно говорить, что бога нет

Со своей стороны председатель центрального совета партии "Союз горожан" Вячеслав Смирнов обратил внимание на правоприменительную практику: "Многое будет зависеть от работы судов на местах". "Необходимо провести разъяснительную кампанию, что такое чувства верующих. Когда можно говорить, что бога нет, а когда это криминал", - подал идею лидер партии.

Председатель Российской политической Партии Мира и Единства Сажи Умалатова подчеркнула, что а законопроекте прописаны меры борьбы не с причинами, а последствиями. "Необходима ответственность за подстрекательство", - внесла она предложение ко второму чтению инициативы.

"Россия идет в сторону Ирана"

В партии "Яблоко" полагают, что законопроект носит провокационный характер. Секретарь бюро партии "Яблоко" Галина Михалева заявила, что "это очень опасная инициатива, она будет провоцировать религиозных фанатиков". "Меня пугает, что мы идем не в сторону укрепления правовой личности, а в сторону Ирана", - заявила политик.

Партия "Коммунисты России" против законопроекта о защите чувств верующих. Председатель ЦК партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин напомнил, что партия была против внесения в Госдуму этого документа. "Но если его принимать, тогда встает вопрос о защите прав атеистов, а также о защите светского характера нашего государства", - заявил он.

Защита равных прав мужчин и женщин

Председатель партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов уверен, что закон о защите религиозных чувств в случае принятия действовать не будет. "Необходимо четко прописать, что такое религиозные чувства верующих", - уверен политик. Он считает, что законопроект не нужен, так как в действующем законодательстве уже предусмотрено наказание за оскорбление чувств верующих. "Не нужно будоражить общество", - сказал Фетисов и призвал спикера Госдумы Сергея Нарышкина достать с пыльной полки Госдумы законопроект о гарантии равных прав мужчин и женщин и его принять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима