Из Либеральной партии Молдавии исключили "русских агентов"

Москва, 15 апреля 2013, 18:12 — REGNUM  Республиканский совет Либеральной партии Молдавии (ЛПМ) принял решение исключить из рядов партии пятерых депутатов парламента во главе с главой парламентской фракции Ионом Хадыркэ, которые в конце минувшей недели создали группу по реформированию партии, призвав сместить с должности ее лидера Михая Гимпу. Как сообщили 15 апреля в парламентской фракции либералов, республиканский совет партии также принял решение, что вместо Хадыркэ фракцию ЛПМ в парламенте возглавит Валерий Мунтяну, передает корреспондент ИА REGNUM.

Республиканский совет ЛПМ также принял решение "лишить политической поддержки" двоих действующих министров от Либеральной партии - Виталия Маринуцу и Георгия Шалару - которые поддержали "заговор реформаторов". Что касается еще двух депутатов ЛПМ, поддержавших "совет по реформированию", но не исключенных из партии, то Михай Гимпу заявил, что если они "признают ошибку", то смогут вернуться к деятельности в партии. Речь идет о депутатах Валерии Сахарняну и Вадиме Кожокару.

Либералы также создали переговорную группу для участия в дискуссиях с бывшими коллегами по Альянсу за евроинтеграцию относительно возможности создания новой правящей коалиции. В состав группы вошли депутаты Корина Фусу и Валерий Мунтяну, а также и.о. министра транспорта Анатолий Шалару. В то же время лидер либералов Михай Гимпу заявил, что позиция партии в этом вопросе остается неизменной - участие ЛПМ в новой коалиции возможно только в случае замены кандидатуры Владимира Филата на должность премьер-министра.

На республиканском совете Либеральной партии также выступил вице-председатель партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, которого "реформаторы" предлагали выдвинуть на должность председателя партии вместо Михая Гимпу. Киртоакэ заявил, что не желает возглавлять партию. "Я не знал о существовании этого совета по реформированию. Председателем партии нельзя стать, вонзив нож в спину другого коллеги, особенно главы партии. Мое имя использовали в качестве прикрытия. Те, кто организовал и руководил заговором, поставили под удар ЛПМ и европейскую интеграцию", - заявил Киртоакэ, назвав членов "реформаторской" группы "предателями", которые хотели "столкнуть между собой дядю и племянника" (Михай Гимпу приходится Дорину Киртоакэ дядей - прим. ИА REGNUM).

На заседании республиканского совета партии Михай Гимпу еще раз заявил, что внутрипартийный "заговор" против него был спланирован Россией с помощью агентов как внутри партии, так и вне ее. "У Российской Федерации еще на 100 лет вперед имеются люди, которых она может внедрять в партии. Жаль, что последние не понимают, что они делают, но скоро они опомнятся", - отметил он. "Я рад, что мы очистились от этих людей. Все мы стали чище и сильнее. Это поможет нам пережить непростые времена. Если надо будет, мы перейдем в оппозицию, но также будем голосовать за все, что связано с европейской интеграцией", - подвел итог Михай Гимпу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля группа представителей Либеральной партии, среди которых 7 из 12 депутатов-либералов и 2 из 5 действующих министров, а также целый ряд региональных лидеров партии, объявили о создании "совета по реформированию" партии. Они обвинили лидера либералов Михая Гимпу в "диктаторских замашках" и потребовали назначения новым партийным лидером мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. В свою очередь Михай Гимпу назвал действия коллег "предательством", и обвинил в "заговоре" с целью раскола Либеральной партии ФСБ России и назначенного премьер-министра Молдавии Владимира Филата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.