"На благо приднестровского и украинского народов": "приднестровская" группа Верховной рады посетила ПМР

Москва, 15 Апреля 2013, 17:58 — REGNUM  Делегация межфракционного объединения Верховной рады Украины по вопросам взаимодействия законодательных органов Украины и Приднестровья во главе с ее председателем Сергеем Гордиенко посетила Приднестровье, где украинские депутаты провели встречу с коллегами из Верховного совета ПМР, а также были приняты президентом республики Евгением Шевчуком. Как сообщили 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в ходе встречи Шевчук выразил уверенность, что работа депутатской группы Верховной рады будет нацелена на оказание поддержки приднестровцам и, в первую очередь, гражданам Украины, проживающим в республике.

"Я надеюсь, что во взаимодействии с вами нам удастся найти формулы и механизмы минимизации негативных элементов, которые оказывают влияние на население республики", - заявил Евгений Шевчук.

В свою очередь Сергей Гордиенко отметил, что межфракционная группа намерена принимать активное участие в решении существующих в Приднестровье проблем. "В ближайшее время будет разработан план работы группы. Мы будем прилагать усилия к тому, чтобы здесь был мир, спокойствие, хорошая экономическая ситуация, приносящая благополучие в каждую семью", - заявил депутат.

В ходе встречи в Верховном совете ПМР Гордиенко особо подчеркнул, что в предыдущих созывах украинского парламента такой группы не было. "Мы инициировали ее создание и будем прилагать все усилия, чтобы к нашему сотрудничеству на межпарламентском уровне подключились приднестровские депутаты, наши коллеги из России и Молдавии. Мы сделаем все возможное, чтобы люди, живущие в Приднестровье, - наши соседи, сограждане - чувствовали себя комфортно", - заявил парламентарий. Он добавил, что "пока украинский парламент будет работать в нынешнем составе, будет существовать и "приднестровское" межфракционное объединение Верховной рады".

В свою очередь другой представитель украинской делегации, первый заместитель председателя комитета Верховной рады по международным делам Игорь Алексеев заявил: "Мы составим четкий план сотрудничества и будем учитывать тот факт, что Украина в этом году председательствует в ОБСЕ и имеет более серьезные рычаги воздействия на то, чтобы переговорный процесс в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, - прим. ИА REGNUM) нашел конкретные пути разрешения сложившейся ситуации".

Со своей стороны депутаты Верховного совета ПМР рассказали украинским коллегам о существующих в республике проблемах. Председатель профильного парламентского комитета Ефимий Коваль рассказал о трудностях в сфере АПК и отметил, что приднестровским аграриям "есть чему поучиться у соседей".

Председатель комитета по вопросам образования Владимир Боднар, который одновременно является председателем общественной организации "Просвiта", обозначил часть проблем, с которыми в повседневной жизни сталкиваются проживающие в Приднестровье граждане Украины. "В нашей республике со дня основания украинский язык является одним из государственных. Нам удалось в тех населенных пунктах, где проживает большинство украинцев, открыть украинские школы. Однако сегодня, к сожалению, многие проекты не удается реализовать - не из-за нежелания государства, а из-за отсутствия материальной базы. Поэтому мы продолжаем обращаться к Украине, чтобы эти направления развивать, чтобы приднестровские украинцы не только помнили о том, что они украинцы, но чтобы ощущали поддержку Украины", - заявил Боднар.

В свою очередь депутат Верховного совета Олег Хоржан, поблагодарив гостей за создание группы и начатую работу, отметил: "Думаю, что группа, созданная в нашем парламенте, будет тесно взаимодействовать с аналогичной группой Верховной рады на благо приднестровского и украинского народов".

По завершении встречи вице-спикер приднестровского парламента Сергей Чебан назвал решение Верховной рады о создании межфракционного объединения по взаимодействию с парламентом Приднестровья "волевым и историческим". "Уже есть и результаты - из первых уст депутаты Украины могут узнать о ситуации в Приднестровье и сформировать о ней мнение. Даже часть тех вопросов, которые озвучивались на этой встрече, ранее не были известны нашим коллегам. Эти группы призваны обмениваться информацией в экономической, социальной, культурной и других сферах. Нам удастся конструктивно и плодотворно работать в этих направлениях", - подвел итог Сергей Чебан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее в Верховной раде Украины была создана межфракционная группа депутатов по вопросам содействия в урегулировании конфликта в Приднестровье, которую возглавил представитель Компартии Сергей Гордиенко. Министр иностранных дел ПМР Нина Штански выразила надежду, что деятельность данного парламентского объединения поможет помочь преодолеть экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. 27 марта в Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики была создана аналогичная группа по взаимодействию с Верховной радой Украины, которую возглавил спикер Михаил Бурла.

Стоит отметить, что ранее аналогичная депутатская группа по взаимодействию с ВС ПМР была создана в Госдуме РФ. В нее вошли представители четырех парламентских фракций, а возглавил данное объединение председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Визит российской парламентской делегации во главе с Сергеем Гавриловым в Приднестровье в феврале вызвал негативную реакцию со стороны Кишинева. Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин был вызван в МИД Молдавии для предоставления разъяснений по поводу "несогласованного с официальным Кишиневом" визита российских парламентариев. Реакции Кишинева на визит в Тирасполь украинских депутатов, как и информации о том, был ли он "согласован с официальным Кишиневом", пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?