В Пензе на строительстве Спасского кафедрального собора уже возведено 60% кладки храма. В ближайшее время начнется строительство свода. В августе будет достроена алтарная часть собора. Как 15 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Пензенской области, об этом заявил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, который подчеркнул, что "ко Дню города 15 сентября 2013 года мы должны совершить здесь благодарственный молебен в честь 350-летия Пензы".

Полезная площадь Спасского кафедрального собора составит 5300 кв. м, вместимость - от 5 до 10 тыс. человек. Для сравнения, вместимость Успенского собора, который сейчас служит кафедральным, - 1200 человек.

"Этот храм - долгожданный. Мы восстанавливаем его один к одному, каким он был до разрушения в 1934 году. Меняется время, меняются эталоны, но мы хотим, чтобы храм был на этом месте в первозданном виде, как памятник и свидетель событий былой жизни. Спасибо строителям, проектному институту за то, что они полностью восстанавливают все в том виде, как было до разрушения", - отметил митрополит Вениамин.

Спасский кафедральный собор - православный храм, венчавший собой Соборную (ныне Советскую) площадь в Пензе. Построен на средства казны и пожертвования верующих, включая представителей императорской фамилии. Конструкция собора представляет собой 2-этажный 5-купольный храм и отдельно стоящую колокольню, первоначально объединенные между собой открытой колоннадой, превращенной позже в трапезную. Колокольня строилась с 1790 по 1799, храм - с 1800 по 1824 годы. В соборе хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, спасшая, согласно преданию, Пензу от кочевников во время "Кубанского погрома" (1717 г.), а также знамена народных ополчений Отечественной войны 1812 и Крымской войны 1855 годов. В разные времена кафедральный собор посещали князья и императоры: великий князь Михаил Павлович (1817 г.), Александр I (1824 г.), Николай I (1836 г.), Александр Николаевич (будущий император Александр II, 1837 г.), Николай II и великий князь Михаил Александрович (1904 г.).