Оппозиционная "Свободная сирийская армия" атаковала курдонаселенный Эль-Камышлы

Ближний Восток, 15 апреля 2013, 17:16 — REGNUM  С 12 апреля сирийские повстанцы предпринимают многочисленные атаки на войска сирийской армии и курдские отряды самообороны в приграничном восточном городе Эль-Камышлы, покончив с перемирием в курдонаселенной области Сирии, передает 15 апреля курдское агентство Firat из Эрбиля.

Эль-Камышлы, находящийся на границе с Турцией и близко к иракскому Курдистану, оставался относительно мирным в течение двухлетней гражданской войны в Сирии, потому что местные курды договорились с преимущественно арабскими повстанцами избегать столкновений в черте города. Видео, размещенное в интернете 12 апреля, показывает десятки повстанцев, готовящих нападение на местный аэропорт в Эль-Камышлы и дым со стороны территории аэропорта.

Город с 200 000 населением также стал убежищем для тысячи сирийцев, бежавших из других частей страны. Жители находятся в ожидании ответных мер президента Сирии Башара аль-Асада на нападение повстанцев, причем не исключают, что он использует военные самолеты, как в других крупных городах.

Организации по правам человека сообщают, что повстанцы из так называемой "Свободной сирийской армии" включают исламистов-джихадистов из "Джебхат ан-Нусра", которые уже вели боевые действия с христианами и курдами Сирии. "Мы не знаем, почему они напали, - сказал глава организации араб Рами Абдельрахман. - Может быть, соглашение нарушено". Он добавил, что правительство Сирии и курдские отряды контролировали различные области Эль-Камышлы. Сейчас бои за аэропорт и на подступах к городу продолжаются уже третий день, и нет точных данных о ситуации и о потерях среди воюющих сторон.

Firat напоминает, что в январе курдские боевики и сирийские "оппозиционные" повстанцы также сражались друг с другом после отступления сил Башара аль-Асада из другого курдонаселенного города Рас-аль-Айн (курдское название Сереканийе - прим.). После разгона силами аль-Асада мирных демонстраций и последующего вооруженного восстания, многие из курдов выразили недоверие сирийским "оппозиционным" повстанцам. Сирийское правительство дало курдской милиции автономию в некоторых курдских районах при условии, что повстанцы не будут туда допущены.

Агентство напоминает, что более 3 млн курдов живут в Сирии, в основном на севере, граничащем с Турцией и иракским Курдистаном. Сирийские курды уже давно пытаются добиться официального признания курдского языка и их культуры в Сирии. В 1962 году 20% населения этнических курдов Сирии были лишены сирийского гражданства после спорной переписи населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.