Иракский Курдистан призывает Вашингтон быть нейтральным в нефтяном споре с Багдадом

Анкара, 15 апреля 2013, 14:59 — REGNUM  Иракский Курдистан добивается от администрации президента США Барака Обамы, чтобы она осталась нейтральной в споре по поводу права на экспорт курдской нефти и газа без согласия Багдада, пишет 15 апреля курдская газета Rudaw.

Министр энергетики Регионального правительства автономного Курдистана (КРГ) в Ираке Ашти Хаврами встретился с представителями администрации Обамы после недавних переговоров с Турцией о завершении строительства трубопроводов вопреки возражениям Багдада. Эти трубопроводы могли бы значительно расширить возможности курдов, напрямую продавая нефть и газ на мировые рынки.

Оппозиция США к курдским энергетическим сделкам основана на опасениях, что спор о разделении огромных энергетических богатств Ирака может поставить под угрозу стабильность в этой стране.

Турция, которая стремится расширить свое энергоснабжение, поддерживает позицию курдов, основанную на том, что иракская конституция дает регионам страны некоторые полномочия на подписание нефтегазовых контрактов самостоятельно. США говорят, что сделки требуют одобрения на федеральном уровне.

В интервью, данном накануне встречи в Вашингтоне, Хаврами отметил, что надеется, что администрация Обамы не будет принимать чью-либо сторону. Он заявил, что работа по преобразованию одного трубопровода в Турцию, предназначенного для природного газа, в нефтепровод, может быть завершена в течение нескольких месяцев. Курды также начали грузоперевозки некоторого количества нефти в Турцию, что вызвало обвинения в контрабанде и угрозы судебных исков со стороны Багдада.

Центральное правительство Ирака считало и считает, что имеет исключительное конституционное право на управление нефтяной политикой страны, и хочет, чтобы весь экспорт осуществлялся через государственные трубопроводы. Хаврами же утверждает, что Конституция Ирака предусматривает право КРГ совершать собственные сделки, особенно по новым нефтяным и газовым месторождениям.

Конституция устанавливает правила разделения доходов от продажи нефти между центральным правительством и регионами. Хаврами говорит, что региональное правительство будет возвращать доходы от экспорта центральному правительству после оплаты работ подрядчиков.

Он назвал нефтяные споры политическим противостоянием с Багдадом по поводу будущего страны. "Пришло время решить конституционные вопросы, потому что единство Ирака находится под угрозой", - сказал он.

Как известно, Багдад и курды находились в натянутых отношениях в течение многих лет по поводу прав на разработку нефтяных богатств иракского Курдистана. Но эта напряженность достигла подъема в последние месяцы. Курды подписали десятки сделок с иностранными нефтяными компаниями с 2003 года, - времени американского вторжения в Ирак.

Напряженность возросла с недавними переговорами курдов с Анкарой об экспорте курдской нефти по трубопроводу в Турцию. Остро нуждающаяся в энергии, Турция поддержала позицию курдов. Она также приблизилась к КРГ, рассматривая его как важного партнера в своем стремлении заключить мирный договор с курдскими повстанцами в своем регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail