Работники архангельского лесозавода штурмовали предприятие

Архангельск, 15 апреля 2013, 17:04 — REGNUM  Более 100 работников ОАО "Лесозавод №3" утром 15 апреля пришли к зданию управления предприятия для того, чтобы получить трудовые книжки и расчёт. Однако внутрь никого не пустили. Двери закрыли изнутри на ключ, снаружи сняли ручки и повесили объявление о том, что приём граждан по личным вопросам руководство предприятия не осуществляет. После часового ожидая и отсутствия каких-либо комментариев со стороны руководителей предприятия, люди начали выламывать двери. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной Федерации профсоюзов.

Как сообщало ИА REGNUM, лесозавод №3 был остановлен в сентябре 2012 года. Все работники предприятия приказом генерального директора были отправлены в простой. Несмотря на оптимистичные заверения руководства о том, что предприятие вновь встанет на ноги, в начале января 2013 года новым приказом оставшийся коллектив - около 300 человек - был уведомлен о сокращении.

Сегодня, работники предприятия к 9 часам утра были приглашены в отдел кадров для получения расчёта и трудовых книжек. Однако более 100 человек оказались перед закрытыми дверями, с которых были сняты дверные ручки. Единственный комментарий ситуации со стороны руководства предприятия был вывешен на двери: "По технически причинам приём граждан по личным вопросам в здании заводоуправления временно приостановлен".

Через 20 минут ожидания под закрытыми дверями в толпе появилась ксерокопия двух приказов руководства предприятия. Документы датированы 12 апреля 2013 года и содержат реквизиты ОАО "Лесозавод №3" и печать. Правда, подписаны они новым управляющим ООО (???) "Лесозавод №3" индивидуальным предпринимателем Живалковской И.В. Первый приказ уведомляет коллектив предприятия о том, что на должность управляющего избран новый человек - индивидуальный предприниматель Живалковская Ирина Вячеславовна, и что с 1 апреля все приказы и распоряжения, изданные предыдущим руководством - Виталием Графом и Артёмом Силуяновым недействительны. Вторым приказом новое руководство переносит дату увольнения работников на 15 мая 2013 года. Пока мистические приказы ходили по рукам, охранником предприятия на двери было вывешено новое объявление о том, что приём граждан для сокращения по техническим причинам переносится на 13.30. Все попытки работников достучаться до руководства предприятия и просьбы выйти и поговорить с людьми были проигнорированы.

Единственным, кто открыто общался с людьми, делился информацией и пытался удерживать ситуацию в правовом поле, был председатель первичной профсоюзной организации Виктор Латкин. Однако недовольство работников росло и некоторые из них начали настойчиво барабанить в закрытые двери. Через некоторое время дверь открыли охранники ЧОПа, из-за спин которых появился Артём Силуянов и сказал, что трудовые книжки всё-таки будут выдавать, но внутрь будут запускать только по три человека. В итоге работники, которые простояли на улице уже больше часа, начали ломиться в двери чтобы попасть внутрь, но охранники бесцеремонно вытолкали их.

В конце концов Артем Силуянов согласился поговорить с Виктором Латкиным. "Никому не нужны конфликты с мордобитем, - сказал Латкин. - Я, как представитель работников, настаивал на решение ситуации в правовом поле, в рамках Трудового Кодекса РФ. Есть приказ об увольнении, работникам должны были выдать трудовые книжки и расчёт. Я также связался с прокурором района, и мы договорились о встрече сегодня в 14.30. Все работники, кто уже принял окончательное решение о получении трудовых книжек, могли цивилизованно их получить - по указанию двери охранники стали открывать. Всех тех, кто сомневается в правомочности решения об увольнении, а также в том, чей приказ легитимен - старого или нового руководства, могут сегодня прийти на встречу с прокуратурой".

Одной из тех, кто решился сегодня забрать трудовую книжку, стала Галина Кренева, оператор теплового узла ОАО "Лесозавод №3". Она рассказала, что трудовую книжку ей выдали, а вот окончательный расчёт не произвели, выдав лишь справку о том, что все положенные ей выплаты будут произведены через 2 недели. С её слов, в отделе кадров предприятия также находятся сотрудники городского центра занятости, которые при необходимости готовы консультировать уволенных работников.

Стоит отметить, что большинство работников лесозавода получать трудовые книжки без окончательного расчёта не стали, решив дождаться встречи с прокурором. "Расчёты с работниками не производились с прошлого года, - поясняет Виктор Латкин. - Сегодня в суде находится более 400 исковых заявлений от работников с требованием выплатить долги. Профсоюз и в дальнейшем будет отстаивать законных права работников как перед работодателем, так и в судебных инстанциях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.