Премьера Литвы заставят письменно отчитаться о переговорах с "Газпромом"

Москва, 15 апреля 2013, 16:40 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс будет вынужден письменно отчитаться о переговорах в Санкт-Петербурге с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, лидер парламентской оппозиции, экс-премьер и председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Андрюс Кубилюс, воспользовался сегодня своим правом, которое предусмотрено 212 статьей Устава Сейма, и задал Буткявичюсу письменные вопросы, на которые он обязан будет ответить.

Так, он просит ответить на следующие вопросы: 1) Получали ли литовские ведомства формальные или неформальные предложения со стороны "Газпрома", которые касаются реализации Третьего энергетического пакета в Литве, о продолжении споров в арбитражах, о ценообразовании на газ? 2) Получали ли литовские ведомства формальные или неформальные предложения со стороны России об участии Европейской комиссии в трехсторонних переговоров Литвы, "Газпрома" о реализации Третьего энергетического пакета в Литве? Не собирается ли правительство Литвы отказаться от действенного и эффективного трехстороннего принципа в этих переговорах?

Сам Кубилюс утверждает, что отказ от помощи Европейской комиссии в переговорах с "Газпромом" станет критической ошибкой, которая позволит навязать России волю "Газпрома" и отказаться от пути к энергетической независимости.

Напомним, по сведению издания Verslo žinios, "Газпром" потребовал у Литвы подписать Меморандум между правительством Литвы и "Газпромом". В документе Литва должна взять на себя обязательство гарантировать бесперебойные поставки газа в Калининградскую область и не менять тариф передачи.

Также Литва на год (до 31 ноября 2015 года) должна отложить отделение от дочерней компании Lietuvos dujos компании Amber Grid и до 2014 заморозить все судебные тяжбы с "Газпромом" в международных арбитражах. Последнее условие - подписать долгосрочный договор с Литвой до 2020 года. В случае выполнения этих условий "Газпром" готов применить скидку в 20% уже с 1 апреля этого года, очевидно задним числом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.