Депутат Госдумы просит Генпрокуратуру и СКР разобраться с "черным PR" против "Уралхима"

Киров, 15 Апреля 2013, 16:20 — REGNUM  Депутат Государственной думы от Кировской области Сергей Доронин обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, с просьбой проверить информацию по фактам организации черной PR-кампании против компании "Уралхим".

В обращении, копия которого имеется в распоряжении ИА REGNUM, парламентарий указывает, что в последние месяцы в СМИ начали появляться материалы, содержащие "заведомо недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию компании "Уралхим" и ее руководства". "Причем многие публикации размещаются в рекламных разделах или на правах рекламы, что прямо говорит о заказном характере клеветнической кампании", - отмечается в документе.

Кроме того, Доронин обращает внимания на информацию о попытке подкупа журналиста Олега Лурье, которому обещали выполнение неких "финансовых условий" за распространение информации о якобы "незаконных и преступных" действиях "Уралхима" в отношении аммиачного завода "Тольяттиазот", в котором компании принадлежит миноритарный пакет акций.

По мнению депутата, "черный PR" может серьезно накалить обстановку в представляемом им регионе. "Ключевое предприятие ["Уралхима"] - "Завод минеральных удобрений" - является на сегодня градообразующим предприятием для города Кирово-Чепецка, в котором проживает свыше 80 тыс. человек. Он также является крупнейшим налогоплательщиком всей Кировской области. На предприятии работает более трех тыс. человек", - сказал журналистам Сергей Доронин. "От стабильной работы завода непосредственно зависит благополучие десятков тысяч семей в Кировской области. Поэтому информационная кампания, развернутая против предприятия, способна вызвать всплеск социальной напряженности", - заключил депутат.

Ряд СМИ называют "Тольяттиазот" организатором кампании. Причиной послужили два уголовных дела, возбужденные правоохранительными органами против руководства "Тольяттиазота" на основании заявлений "Уралхима".

Первое уголовное дело против руководства ТоАЗа было возбуждено в феврале 2012 года по факту нарушения предприятием прав акционеров, второе - в декабре 2012 года по факту мошенничества в особо крупных размерах, из-за которого заводу, по данным следствия, был нанесен ущерб в 550 млн долларов. В начале апреля Следственный комитет объявил в федеральный розыск гендиректора ТоАЗа Евгения Королева, который в настоящее время скрывается в Великобритании.

"Я хочу, чтобы все понимали: Киров-Чепецк - не такой большой город, полностью связанный с комбинатом. И людей очень волнует все, что связано с предприятием. Играть судьбой завода - значит играть судьбами тысяч семей. Поэтому я прошу правоохранительные органы проверить возможные факты подкупа журналистов со стороны ОАО "Тольяттиазот", и в случае их подтверждения - принять меры по восстановлению законности", - прокомментировал свое обращение Сергей Доронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа