С весной в Латвию пришла угроза наводнения

Рига, 15 апреля 2013, 16:18 — REGNUM  В регионах страны из-за ледовых заторов реки начинают выходить из берегов. В частности, стремительно повышается уровень воды на Даугаве возле Даугавпилса. За последние несколько дней он поднялся на метр, достигнув отметки 2,84 метра, сообщает "Латвийское Радио-4".

В связи с приближением паводка специалисты усиленно следят за развитием ситуации и в Огре, где в 12 апреля взрывали лед. "После раздробления льда вода протекает. Критическая ситуация образуется на той территории, где накапливаются большие льдины", - рассказал представитель Думы Огре Николай Сапожников. В Елгаве затоплены несколько улиц. В окрестностях реки Свете из дома были эвакуированы два человека и собака, сообщил специалист по гражданской обороне Феликс Ясенс, который в данный момент обследует местность.

"В данный момент эвакуированы два человека, они находятся у родных, и одна собака. Больше информации об эвакуации нет. Уровень воды понемногу поднимается. У Межотне вода спала на метр, теперь по сантиметрам поднимается. Затор образовался под Стальгене, под Аучи. А у школы, где обычно застревает лед, пока образовалась корка, там лед не двигается", - рассказал Ясенс. В Видземе угроза наводнения наиболее реальна в Гауиене, Алуксне и Мадоне, где лежал самый глубокий снег и талой воды будет много, сообщают спасатели.

На Даугаве стремительное повышение уровня воды зафиксировано на участке Краслава-Екабпилс - на 123 сантиметра. Поймы пока не затоплены, но, по прогнозам гидролога Ирены Николушкиной, это произойдет в ближайшие сутки. Тем временем, в Пожарно-спасательной службе Латвии дают советы, как готовится к наводнению. "У тех, кто живёт в таких районах, всегда должен быть заряжен мобильный телефон, чтобы можно позвать на помощь, когда начнётся наводнение. В одном месте нужно хранить документы и деньги на это время", - посоветовала представитель ГПСС Инга Ветере. Спасатели напоминают, что позаботиться нужно и о животных. Не оставлять, например, собак на цепи, когда стремительно поднимается уровень воды. В случае опасности жителям предлагают обращаться в самоуправление или в Пожарно-спасательную службу.

Напомним, что согласно прогнозу, который ранее озвучил заместитель начальника Пожарно-спасательной службы Латвии Кристапс Эклонс, прежде всего, могут быть затоплены территории на берегах Гауи и Даугавы - в частности, вниз по течению за Даугавпилсом, под Ницгале, в промежутке Екабпилс-Плявиняс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail