Антирекорд "языковой инквизиции" Эстонии: за один рабочий день в 2012 году проверялись в среднем по шесть русских педагогов

Таллин, 15 апреля 2013, 16:01 — REGNUM  За 2012 год Языковая инспекция Эстонии проверила в общей сложности 1505 педагогов русских детских садов и школ Эстонии, что составило в среднем (если вычесть праздничные и выходные дни) по шесть проверенных педагогов за один рабочий день. Об этом сегодня, 15 апреля, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Языковой инспекции. В ходе проверок выяснилось, что из 1505 педагогов 1275, то есть 85%, не в достаточной степени владеют государственным эстонским языком. Выписаны штрафы на общую сумму 6157 евро.

В 2011 году инспекция проверила 1315 преподавателей русских школ и детсадов на степень владения эстонским языком, в результате 1143 преподавателям было вынесено представление о недостаточном владении эстонским языком, 334 вынесено предупреждение о штрафе, 55 назначен предупредительный штраф, 32 - денежный штраф.

Напомним, что Языковая инспекция Эстонии - карательный орган эстонских органов власти, направленный исключительно на русские школьные и дошкольные образовательные учреждения с целью запугивания и "наказания", в первую очередь, тех, кто активно отстаивает сохранение образования на русском языке. В русской общине получила прозвище "языковой инквизиции" за исключительно агрессивный стиль и методы контроля знания педагогами госязыка. Директор Языковой инспекции Ильмар Томуск неоднократно признавался в политической ангажированности своего учреждения, автор художественных произведений, оскорбивших русскую общину Эстонии портретами исключительно "русских маргиналов и бандитов". Консультативный комитет рамочной конвенции Совета Европы по защите нацменьшинств оценил Языковую инспекцию Эстонии как карательный орган.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 11 апреля глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что намерен направить запрос в ассамблею и комитет министров Совета Европы с просьбой дать оценку действиям Языковой инспекции Эстонии с тем, чтобы инициировать составление специального доклада ПАСЕ по этой теме. "Я как глава делегации хочу обратиться с запросом в ПАСЕ и комитет министров Совета Европы по вопросу о том, насколько действия языковой инспекции в Эстонии соответствует европейской конвенции о нацменьшинствах и тем обязательствам, которые брала на себя Эстония по европейским конвенциям", - заявил Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.