Партия Януковича: Блокирование работы парламента должно наказываться гривной (Украина)

Киев, 15 апреля 2013, 15:37 — REGNUM  Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник предлагает лишать заработной платы тех народных депутатов, которые принимают участие в блокировании работы Верховной рады. Его заявление приводит пресс-служба политсилы сегодня, 15 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я предложил изменения в регламент ВР, согласно которым заработная плата тем депутатам, которые блокируют работу парламента, не начисляется", - отметил политик. В этом контексте он напомнил, что один день блокирования работы высшего законодательного органа государства обходится налогоплательщикам в несколько миллионов гривен. "Поэтому я считаю, что народные депутаты должны компенсировать убытки. Механизм следующий - глава Верховной рады подает в суд на депутатов, которые блокируют парламент, и из них взимаются средства. И таким образом гривной влиять на депутатов", - пояснил Владимир Олейник. По его мнению, парламентарии, которые блокируют работу ВР, "кроме гривны, должны иметь еще и совесть". "Потому что все, кто шел в парламент, принимали обязательство работать", - подчеркнул депутат.

Вместе с тем, как пишет "Коммерсантъ-Украина", вопрос компенсации убытков от блокирования трибуны Верховной рады может быть вынесен на голосование уже 18 апреля. В свою очередь, в оппозиции назвали инициативу ПР "попыткой переломить депутатов через колено" и заверили, что материальная ответственность не станет для них препятствием. "Мы не от хорошей жизни блокируем парламент. А от того, что большинство нарушает права граждан. В большинстве хотят переломить нас через колено, но на любое такое действие всегда будет противодействие", - заявил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Сас. По его словам, законопроект Олийныка не соответствует Конституции. "Это попытка использовать судебную ветвь власти как инструмент влияния на народных депутатов",- подчеркнул оппозиционный политик. "Если надо, мы будем прибегать и к более радикальным мерам, чем блокирование,- пойдем в народ и призовем людей как единый источник власти забрать власть себе",- пообещал депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.