Жители трёх поселков Дагестана отметили скорбную годовщину депортации

Махачкала, 15 апреля 2013, 15:13 — REGNUM  В местности "Караман" к северу от Махачкалы в минувшее воскресенье, 14 апреля прошло траурное мероприятие, посвященное 69-й годовщине насильственного переселения жителей пригородных поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент на земли депортированных чеченцев, в Хасавюртовский район.

Как рассказал ИА REGNUM руководитель Общественного совета села Альбуркент Залимхан Валиев, в акции приняло участие около тысячи человек. "Вчерашнее событие было и печальным, и радостным одновременно. Во время акции в местности "Караман" открыли новую мечеть, провели первый коллективный намаз, мавлид", - рассказал Валиев.

Напомним, жители поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент уже на протяжении многих лет добиваются возвращения земель, ранее принадлежащих этим поселениям. Жители этих трех поселков 12 апреля 1944 года были насильственно переселены в приграничный с Чечней Хасавюртовский район. Сейчас жители этих поселков требуют вернуть земли, принадлежавшие им до депортации, и создать новый муниципальный район, в который входили бы их села.

По словам Валиева, для решения этих проблем несколько раз создавались правительственные комиссий, но результата до сих пор нет. Два месяца назад они обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Письмо было возвращено в правительство Дагестана. Жители поселков обращались и в правительство, но ответа пока нет, рассказал Валиев. В прошлом году после проведения траурных мероприятий таркинцы, кяхулаевцы и альбурикентцы провели бессрочный пикет в местности "Караман". Там они разместили палаточный лагерь, где на протяжении нескольких месяцев поочерёдно дежурили жители этих сел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail