Посол Венесуэлы: Победа Мадуро означает активное сотрудничество с Белоруссией

Минск, 15 апреля 2013, 14:59 — REGNUM  С избранием Николаса Мадуро президентом Венесуэлы курс на развитие венесуэльско-белорусских отношений будет сохранён. Об этом 15 апреля на пресс-конференции в Минске заявил посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оценивая итоги состоявшейся 14 апреля в Венесуэле президентской кампании, Нуньес отметил, что избрание Николаса Мадуро президентом Венесуэлы означает активизацию отношений с Белоруссией. Умерший 5 марта 2013 года президент Венесуэлы Уго Чавес вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко заложили основы тесного сотрудничества двух стран в различных сферах. Мадуро как преемник Чавеса намерен этот курс сохранить и активно развивать венесуэльско-белорусские проекты.

"Мы абсолютно уверены, что не будет никаких шагов назад, сотрудничество только будет расширяться, - сказал посол Венесуэлы в Белоруссии. - Мы даже надеемся, что оно будет интенсифицировано с целым рядом стран".

Нуньес ответил на ряд вопросов, касающихся отношений между Минском и Каракасом. Особое внимание оппонентов Чавеса и Лукашенко традиционно приковано к сделкам в нефтяной сфере, остающимися непрозрачными по сей день. Власти Белоруссии до сих пор скрывают подробности заключенных сделок с Венесуэлой. По мнению независимых экспертов, "венесуэльская схема" была экономически убыточна для официального Минска, стремившегося продемонстрировать независимость от поставок российской нефти. По мнению белорусского экономиста Ярослава Романчука, ссылающегося на наличие неких неопубликованных документов, официальный Минск до сих пор не расплатился за венесуэльскую нефть.

По мнению Нуньеса, Каракас и Минск - "серьёзные партнёры", и возможная задолженность не может омрачить двусторонние отношения. "Что касается задолженности в принципе, то это обычная ситуация, когда один из партнёров не вовремя оплачивает продукцию. Это будет решаться в рабочем порядке", - пояснил посол Венесуэлы.

По его словам, будет создана двусторонняя рабочая группа, которая изучит вопрос задолженности. В настоящее время официальный Каракас не видит причин, по которым венесуэльско-белорусские отношения могут быть поставлены под угрозу.

Посол Венесуэлы попросил журналистов анонсировать концерт венесуэльской музыки, запланированный на конец апреля в Белгосфилармонии и приуроченный к 203-летию начала борьбы за освобождение Венесуэлы. Дипломат пригласил журналистов поднять бокал шампанского за победу Николаса Мадуро.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Ярослав Романчук заявил, что власти Белоруссии не заплатили $2,8 млрд за венесуэльскую нефть, поставлявшуюся на белорусские НПЗ с 2010 года. "Эту информацию мне подтвердили люди, видевшие документы. Этот долг нигде не числился, и, как минимум, он не оформлен как государственный долг. Одно дело - 3 миллиарда долларов внешнего долга, и совершенно иное, если этот долг выше практически в два раза - 5,8 миллиарда долларов", - заявил Романчук. Он отметил также: "Эта ситуация чем-то напоминает аферу с растворителями-разбавителями. Возможно, Чавес и дал нефть под честное слово. Но сам факт, что не было оплаты нефтяных поставок, о многом говорит: если не платишь за нефть, то это действительно выгодная сделка".

Напомним, с 2010 года вплоть до начала 2012 года Белоруссия получала нефть из Венесуэлы (сорт "Санта-Барбара") через прибалтийские и украинские порты, в т.ч. по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды" и железнодорожным транспортом. Также со II полугодия 2012 года прекратились поставки на Мозырский НПЗ азербайджанской нефти сорта "Азери Лайт" через украинский нефтепровод "Одесса-Броды".

Также напомним, 4 июля 2012 года в Минске посол Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньес заявил, что поставки венесуэльской нефти в Белоруссию могут быть возобновлены. "Речь не идет о том, что этот проект провалился", - сказал Нуньес. Он отметил, что Белоруссия начала закупки венесуэльской нефти в условиях "чрезвычайной ситуации" и сейчас такой острой необходимости официальный Минск не испытывает, хотя Венесуэла по-прежнему выражает готовность осуществлять поставки нефти "в необходимых объемах". Представитель официального Каракаса сообщил также, что Венесуэла сохраняет интерес к приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, а также о том, что Белоруссия будет участвовать в строительстве космодрома в венесуэльском штате Арагуа. До сих пор не поступало информации об участии венесуэльского капитала в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий (всего в Белоруссии два НПЗ), а также о строительстве белорусскими кампаниями космодрома в Венесуэле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail