Эстонский историк поддержал слова местного политика о том, что "Россия никогда не нападала на Эстонию"

Таллин, 15 апреля 2013, 14:55 — REGNUM  Слова депутата парламента Эстонии от оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии Яака Аллика о том, что "Россия никогда не нападала на Эстонию", совершенно корректны и полностью отвечают действительности. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на мнение профессора истории из Тартуского университета Ээро Медияйнена. Историк согласился с данной формулировкой, в то же время добавив, что "вопросы вызвало потом то, что эта фраза означает, что от России в адрес Эстонии никогда не исходило никакой опасности и что Эстония никогда не страдала от России, это последующее толкование, расширение этой фразы".

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, Медияйнен оказался первым представителем официальной исторической элиты Эстонии, фактически ставшим на сторону Аллика в то время, как абсолютное большинство эстонской культурной и политической элиты осудило Аллика за подобное высказывание.

Напомним, что Яак Аллик в аналитической передаче на тему внешней политики эстонского гостелевидения ETV Valisilm заявил 8 апреля, что Россия никогда не нападала на Эстонию, а разговоры о российской угрозе - просто запугивание народа. "Всегда были большие переделы в Европе. Все равно, Ливонская война или Северная война, или Первая или Вторая мировая - это были большие общеевропейские войны. Там происходил передел, где Эстония попала в переплет. Конкретного интереса России захватить эту крохотную Эстонию, почему-то только именно ее, не было, и все это просто запугивание народа и глупость", - сказал Аллик.

Как замечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, в массовом сознании эстонцев из-за довольно односторонней и агрессивной по форме неприятия других мнений подачи в последние 20 лет информации о периоде 1940-1991 годов сложилось убеждение, что Россия и Советский Союз - это одно и то же, только... без бывших советских республик. Именно поэтому они обычно не вникают в смысл понятия "правопреемник" (то есть наследник прав, а не обязанностей) и утверждают, что Россия - наследница обязанностей и "ошибок" СССР, за что и должна бесконечно каяться и платить. Отсюда и абсолютное неприятие большинством эстонцев честных и точных по своей сути слов Яака Аллика.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в официальном пресс-релизе Социал-демократической партии Эстонии от 9 апреля, говорится, что высказанные депутатом парламента Эстонии от оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии, писателем и бывшим министром культуры Яаком Алликом слова о том, что "Россия никогда не нападала на Эстонию", ни в коем случае не отражают точку зрения самой партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2