Эстонский историк поддержал слова местного политика о том, что "Россия никогда не нападала на Эстонию"

Таллин, 15 Апреля 2013, 14:55 — REGNUM  Слова депутата парламента Эстонии от оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии Яака Аллика о том, что "Россия никогда не нападала на Эстонию", совершенно корректны и полностью отвечают действительности. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на мнение профессора истории из Тартуского университета Ээро Медияйнена. Историк согласился с данной формулировкой, в то же время добавив, что "вопросы вызвало потом то, что эта фраза означает, что от России в адрес Эстонии никогда не исходило никакой опасности и что Эстония никогда не страдала от России, это последующее толкование, расширение этой фразы".

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, Медияйнен оказался первым представителем официальной исторической элиты Эстонии, фактически ставшим на сторону Аллика в то время, как абсолютное большинство эстонской культурной и политической элиты осудило Аллика за подобное высказывание.

Напомним, что Яак Аллик в аналитической передаче на тему внешней политики эстонского гостелевидения ETV Valisilm заявил 8 апреля, что Россия никогда не нападала на Эстонию, а разговоры о российской угрозе - просто запугивание народа. "Всегда были большие переделы в Европе. Все равно, Ливонская война или Северная война, или Первая или Вторая мировая - это были большие общеевропейские войны. Там происходил передел, где Эстония попала в переплет. Конкретного интереса России захватить эту крохотную Эстонию, почему-то только именно ее, не было, и все это просто запугивание народа и глупость", - сказал Аллик.

Как замечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, в массовом сознании эстонцев из-за довольно односторонней и агрессивной по форме неприятия других мнений подачи в последние 20 лет информации о периоде 1940-1991 годов сложилось убеждение, что Россия и Советский Союз - это одно и то же, только... без бывших советских республик. Именно поэтому они обычно не вникают в смысл понятия "правопреемник" (то есть наследник прав, а не обязанностей) и утверждают, что Россия - наследница обязанностей и "ошибок" СССР, за что и должна бесконечно каяться и платить. Отсюда и абсолютное неприятие большинством эстонцев честных и точных по своей сути слов Яака Аллика.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в официальном пресс-релизе Социал-демократической партии Эстонии от 9 апреля, говорится, что высказанные депутатом парламента Эстонии от оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии, писателем и бывшим министром культуры Яаком Алликом слова о том, что "Россия никогда не нападала на Эстонию", ни в коем случае не отражают точку зрения самой партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»