Эксперт: Власти нужен референдум, чтобы решить проблему с оппозицией и нераспределенной собственностью (Украина)

Киев, 15 апреля 2013, 14:31 — REGNUM  "Украинской власти референдум необходим для "перезагрузки" парламента, ведь нерешенными остаются острые для местных олигархов вопросы: приватизация портов и создание рынка сельскохозяйственных земель", - так прокомментировал заявления провластных политиков о готовящемся на Украине референдуме корреспонденту ИА REGNUM политический обозреватель Иван Лизан.

Эксперт отметил, что референдум скорее всего состоится, поскольку власти необходимо уменьшить влияние и представительство оппозиции в парламенте. "С большой долей вероятности референдум на Украине все же будет проведен: уж слишком о нём много говорят провластные политики, к тому же референдум представляется отличным повод для власти повысить свой падающий рейтинг. Чтобы сделать парламент работоспособным, необходимо уменьшить в нем количество оппозиционеров, что укрепит позиции власти, уже выпустившей ранее осужденного оппозиционера Юрия Луценко, принявшегося сходу громить действующих оппозиционеров", - заявил эксперт.

"Вероятно, на референдум будет вынесен вопрос количественного состава парламента, способа его формирования, а так же количества палат. Сомневаюсь, что будет вынесена на голосование отмена депутатской неприкосновенности - в современных реалиях, когда часть депутатов уже лишена мандатов по решению суда, неприкосновенность остается для депутатов единственной гарантией сохранности своего бизнеса. А потому, вопрос отмены неприкосновенности, скорее всего, расколет Партию регионов, воззовет активное сопротивление депутатов и спровоцирует острейший кризис. Целесообразнее для власти было бы вынести на референдум вопрос об отмене депутатских льгот и сокращения депутатских зарплат. Население поддержит такую инициативу с радостью, сопротивление депутатов будет не столь серьёзным, как в случае с неприкосновенностью, к тому же это даст прекрасный повод для пиара перед выборами президента Украины-2015", - считает Иван Лизан.

Кроме того, политический обозревать высказал мнение, что вопрос выбора внешнеполитического вектора страны власть вряд ли доверит определять народу. "В вынесении внешнеполитических вопросов на референдуме власть не заинтересована - ей нужна консервация страны в текущем состоянии, а потому вопрос о присоединении Украины к процессу евразийской интеграции на референдум вынесен не будет. Таким образом, референдум власти необходим, так как позволит решить проблему с оппозицией и нераспределенной собственностью, а заодно предоставит возможность повысить свой рейтинг, параллельно легитимизируя свое решение путем манипуляции массами" - резюмировал Иван Лизан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.