В Объединённой судостроительной корпорации может смениться руководство

Москва, 15 апреля 2013, 14:09 — REGNUM  Заместитель председателя правительства РФ, председатель Военно-промышленной правительственной комиссии России Дмитрий Рогозин на состоявшемся в минувшую субботу в Астрахани совещании подверг жесткой критике руководство государственной Объединенной судостроительной корпорации. Нарекания вице-премьера вызвала существующая система взаимодействия, а вернее - его отсутствия, между военными, промышленниками и гражданскими специалистами, отвечающими за плодотворное функционирование судостроительно-судоремонтной отрасли. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области 15 апреля.

По словам Рогозина, дошло даже до того, что военные предлагают строить суда за границей, что, конечно, недопустимо. Дмитрий Рогозин привел в качестве примера содержание документа, касающегося хода строительства и проектирования судостроительного комплекса "Звезда" на Дальнем Востоке. "В этой справке нет ни слова об отставании сроков работ по созданию потенциала на Дальнем Востоке. На фоне требования обеспечения устойчивого финансирования строительства верфи не сказано ничего про десятимесячное отставание работ. На что тогда целая армия чиновников в промышленности, если вы даже не можете опереться на такое плечо как правительство России, которое готово поддержать вас во всех благих начинаниях!", - обратился Дмитрий Рогозин к президенту ОАО "Объединённая судостроительная корпорация" Андрею Дьячкову.

"У нас профессионалов много, не хватает характеров, - подытожил свое выступление Рогозин. - Все должно быть подчинено прямой воле государства. У государства должен быть прямой контроль над акциями в акционерных компаниях (более 50%), возможность непосредственного участия в назначении членов советов директоров, влияние на все решения. Сейчас у правительства России огромные амбициозные планы, связанные с государственной программой вооружения и воссозданием торгового флота страны, есть уникальная возможность выделить большие средства на восстановление промышленного производства. И каждый должен ощутить личную ответственность за это дело".

Сложившая ситуация может привести к смене генерального директора Объединённой судостроительной корпорации, пишет газета "КоммерсантЪ". Среди возможных преемников Дьячкова, в судостроительной отрасли и правительстве называют в первую очередь двух кандидатов - директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонида Стругова и экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева. Пока же ключевым "куратором" корпорации в госструктурах называют первого зампреда Военно-промышленной комиссии Ивана Харченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.