Президент Татарстана ведет переговоры о сотрудничестве с Чехией

Казань, 15 апреля 2013, 13:30 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля, в Праге президент Татарстана Рустам Минниханов обсудил перспективы сотрудничества с министром промышленности и торговли Чешской Республики Мартином Кубой.

Встреча состоялась в рамках рабочего визита татарстанской делегации в Чехию 14-16 апреля. Как отметил Мартин Куба, это прекрасная возможность подробно обсудить дальнейшие планы по развитию совместных проектов, увеличению возможностей сотрудничества для предпринимателей Чехии и Татарстана - как одного из регионов России.

"Мы остались довольны итогами заседания Межправительственной комиссии, которая проходила в Казани 28 ноября 2012 года, - сказал он. - Тогда мы обсуждали и такой вопрос, как максимальное увеличение чешско-российских взаимовыгодных отношений, и в 2012 году нам это удалось - наш взаимный товарооборот превысил $14 млрд". Мартин Куба отметил, что сегодня осуществляется прямое экономическое сотрудничество с теми регионами России, где происходит реализация совместных проектов.

Рустам Минниханов, в свою очередь, поблагодарил за теплый прием и отметил, что сегодня в Чехии находится бизнес-делегация из Татарстана, насчитывающая около 40 человек, в составе которой генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. "Подобные визиты - прекрасная возможность подвести промежуточные итоги работы по многим направлениям, - цитирует пресс-служба слова президента Татарстана. - Я уверен, что это даст положительные результаты для дальнейшего развития наших взаимовыгодных отношений".

Также на сайте правительства Татарстана как об особо значимом событии сообщается о встрече Рустама Минниханова с "представителями татарской диаспоры" (которых в Чехии живет около 300 человек), а именно - с директором татарско-башкирской редакции радиостанции "Азатлык" ("Свобода") Римом Гильфановым.

Как сообщало ИА REGNUM, передачи этой радиостанции, финансируемой за счет Конгресса США, часто содержат антироссийские, национал-сепаратистские заявления. На память о встрече Гильфанов вручил Минниханову статуэтку с символикой радио "Азатлык" ("Свобода"). В свою очередь президент Татарстана вручил награды республики "наиболее активным членам татарской диаспоры Чехии". Солистка Пражской оперы Галия Ибрагимова получила звание народной артистки Татарстана, бизнесмену Максиму Хамету была объявлена благодарность президента Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.