В Якутии собрано более 10 тыс. подписей за сохранение борьбы в Олимпиаде

Якутск, 15 апреля 2013, 13:00 — REGNUM  Общественность Республики Саха (Якутия) готовит открытое письмо на имя главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге с требованием не допустить исключения спортивной борьбы из программы Олимпийских игр. На сегодняшний день под обращением подписалось более десяти тысяч якутян, проживающих во всех улусах республики. Среди подписавшихся - вице-президент РС(Я) Дмитрий Глушко, олимпийский чемпион по вольной борьбе Павел Пинигин, известные тренеры, жители республики и соседних регионов. Подписался под обращением якутян в адрес МОК и глава региона Егор Борисов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

В обращении сделан акцент на том, что в Якутии вольная борьба является спортом номер один, здесь выросли чемпионы и призёры Олимпийских игр, России и мира. И, конечно, жители Якутии с недоумением восприняли действия Международного олимпийского комитета, направленные на возможное исключение спортивной борьбы из олимпийских игр, начиная с 2020 года.

"В странах Азии борьба - важнейшая составляющая часть национальной культуры. Исключение борьбы из программы Олимпийских игр воспринимается как отторжение культуры этих народов от общемировой культуры. Борьба обладает огромной воспитательной и объединяющей силой, может быть лучшим примером для молодёжи, - говорится в письме. - Мы призываем Международный олимпийский комитет не совершать необдуманного шага. Считаем, что он нанесёт удар по всему олимпийскому движению. И выражаем надежду, что борьба будет оставаться в программе Олимпийских игр как символ самих Олимпийских игр".

Впервые обращение было зачитано 2 марта 2013 года во время проведения Республиканского турнира по хапсагаю, организованного Министерством внутренних дел по РС(Я). Присутствовавший на тех соревнованиях президент Якутии Егор Борисов поддержал это начинание.

Подписав обращение, Егор Борисов отметил его важность и официально рекомендовал направить его в Международный олимпийский комитет.

Акция по сбору подписей ещё продолжается. В мае петицию с подписями доставят в штаб-квартиру МОК в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.