Замминистра образования РФ: Ведущие вузы страны получат право присвоения научных степеней

Москва, 15 Апреля 2013, 13:02 — REGNUM  Заместитель министра науки и образования РФ Игорь Федюкин призвал не увлекаться политизацией скандала с подлогами при защите диссертаций и не делать из этого кампанейщину. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом чиновник заявил сегодня, 15 апреля, на Совете ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, который проходит в Санкт-Петербурге.

"Надо совершенствовать систему аттестации научных работников. Та профанация, которая сейчас наблюдается в этой сфере, подрывает престиж российского ученого", - сказал Федюкин.

Замминистра напомнил, что в конце марта на выездном совещании в Московском физико-техническом институте глава правительства России Дмитрий Медведев поднял проблему плагиата диссертаций. В ходе совещания были выработаны шаги по решению этой проблемы. В частности, как рассказал Федюкин, стратегическим направлением в этой сфере признано расширение самостоятельности ведущих вузов России, которые получат право самостоятельно присуждать научную степень.

"Не буду называть конкретные вузы, но это те, которые работают на высшем научном уровне, которые могут обеспечить качество проведения защиты без опеки чиновников, - отметил Федюкин. - Во всем мире право присуждения степеней - это право и обязанность высших учебных заведений".

По словам Федюкина, пилотный проект уже есть - в Санкт-Петербургском государственном университете уже разрабатывается положение о создании своей научной степени доктора наук. "Это стратегическое направление развития системы аттестации научных работников. С такой инициативой выступили сами вузы, для этих инициатив мы должны сделать нормативную рамку", - подчеркнул замминистра образования.

Кроме того, как напомнил Федюкин, Дмитрий Медведев на совещании в Московском физико-техническом институте предложил публиковать диссертации в открытом доступе в Интернете до защиты. Также среди действий по недопущению подлога при защите диссертаций, как сообщил Федюкин, предлагается увеличить открытость и гласность при формировании экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Для оптимизации сети диссертационных советов, как отметил Федюкин, планируется уточнить требования к их формированию, а также к выбору организаций, на базе которых работают диссоветы. "У многих организаций нет реального потенциала для проведения защиты. Защита диссертаций должна проходить там, где есть настоящий научный потенциал, - отметил Федюкин. - Мы исходим из того, что ученые высшего уровня больше дорожат своей репутацией, своей подписью, и не станут пачкать свое доброе имя, голосуя за диссертацию, за которую не стоит голосовать". Осенью, сообщил замминистра образования, ВАК примет решения, где должны остаться диссоветы, часть будет закрыта.

Министерство образования России намерено также откорректировать нормативно-правовую базу, которая регулирует систему аттестации научных сотрудников.

Напомним, что скандал в связи с выявленным подлогом при защите диссертационной работы разгорелся в Московском педагогическом государственном университете. В этой связи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил выкладывать все диссертации в открытый доступ и к 31 марта разработать порядок размещения диссертаций в Интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении