Директоров двух челябинских гимназий подставили: мнение учителей

Челябинск, 15 апреля 2013, 12:35 — REGNUM  Директора гимназии №93 Галину Щербакову и директора гимназии №31 Александра Попова, подозреваемых в получении взятки, подставили, уверяют коллеги глав учебных заведений. Версию очевидцев - учителей лицея №31 опубликовал в своем блоге челябинский политолог Андрей Лавров. ИА REGNUM публикует текст этого письма.

"У Попова есть знакомый. Они вместе росли, жили в одном районе, учились в одной школе. Он давно приставал к Попову, чтобы тот устроил падчерицу в 1-й класс лингвистического лицея, поскольку по месту жительства они туда не попадают. Обещал оказать материальное содействие - выделить деньги на окна, двери или еще какие нужды, а он "владелец газет, заводов и пароходов" может о-го-го как помочь! Директора школ, как и священнослужители, рады любому пожертвованию. Попов отмахивался от старого знакомого шутками. Но последние обстоятельства вынудили Александра Евгеньевича обратиться к нему за помощью.

Дети из физмат лицея, как правило, участвуют одновременно в двух олимпиадах. И на этот раз ребята должны были лететь сначала во Владивосток на физику, затем в Саров на математику. Нужен был дополнительный сопровождающий, денег катастрофически не хватало. Попов и попросил у него 15 тыс. на дорогу. Видимо, пообещал переговорить с коллегой. Не думаем, что Галина Щербакова, директор 93-го лицея, вот так запросто согласилась (если был сговор?) принять эти самые 150 тыс руб., как отражено в сообщении полицейских начальников. Человек она чрезвычайно организованный, ответственный, совестливый, талантливый педагог и терять свою репутацию в глазах родителей и детей не будет. Но, приехав к ней, купец - провокатор кладет на стол ровно 150 тыс. рублей в конверте (из сведений, озвученных в СМИ). Та не успела рот открыть и глазом моргнуть, притронуться к деньгам, как забегают 8 человек в штатском с кинокамерами, далее по их сценарию.

После этого знакомый звонит Попову и говорит, что все отлично, якобы они договорились, а теперь он хочет с ним встретиться, выпить по стопке, вспомнить юность. Приезжает, оставляет конверт с деньгами, потому что он за мир и дружбу и рад помочь талантливым детям. Не пересчитывая сумму, думая, что там 15 тыс., а не 25, Попов оставляет его даже нераскрытым. Человек в голубой куртке и синих джинсах, по описанию охранника, дождавшись представителей из органов, быстро убегает из лицея. Сначала зашли двое, потом еще человек 6-7 с камерой. Все это в проходило в течение нескольких секунд. Размер суммы, как оказалось, тянет на особо тяжкую статью.

То, что Попов не вор и не взяточник - под этим подпишется каждый в лицее и за его пределами. За всю свою жизнь он ничего не скопил, как жил в 2-комнатной квартире с советских времен, так и живет. Одна квартира, одна жена, одна дочь, одна внучка и одно огромное детище - лицей, и еще безмерное уважение учеников и их родителей, коих "тьмы, и тьмы, и тьмы...". Сюда он вкладывал все свои силы и средства. Его неимоверным трудом, умением сопротивляться не разумностям и мерзостям, сверхчеловеческими усилиями создан коллектив единомышленников, творческих людей, отдающих душу детям. И стоит лицей, как Брестская крепость, не сдаваясь врагу. Попова поддерживают все здравомыслящие люди. Откликнулся и региональный министр образования, выразив свое сомнение по поводу этого происшествия.

Итак, подоплека дел, на наш взгляд, такова. Был известный конфликт с правоохранителями, когда пришел запрос в школу о лицах кавказской национальности. Педагог тогда ответил: "В лицее национальность одна - математика!", то есть идите, мол, куда подальше и занимайтесь своими делами, не сейте национальный раздор. Те затаили, видимо, обиду, выжидали, когда нанести ответный удар - и вот нате, получайте по полной. Не прошло и года!".

Политологу Андрею Лаврову эта версия кажется вполне правдоподобной: "Я знаю многих из этих учителей (не говоря уже о самом А. Попове) и доверяю им лично", - подчеркнул эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, о том, что в ситуации с возбуждением уголовного дела на руководителей двух ведущих школ Челябинска - лицея №31 и школы №93 - не исключен вариант провокации, заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. "Мы знаем, что у директора 31-го лицея был конфликт до этого с правоохранительными органами, и он вылился в публичную сферу. Пока не верю в их умышленную виновность, вот я лично не верю. Будем разбираться, общественность должна пристально следить, чтобы не было подтасовок фактов", - отметил глава региона.

Напомним, 11 апреля 2013 года была задержана в рабочем кабинете директор школы №93 города Челябинска Галина Щербакова. По версии следствия, Галина Щербакова попросила с родителей за устройство девочки в первый класс ее школы 175 тысяч рублей, часть денег - 25 тысяч рублей - получил директор лицея №31 Александр Попов, выступив посредником. На Галину Щербакову возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки", на Александра Попова - "Посредничество при взяточничестве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.