Прокуратура объявила предостережение главе административно-технической инспекции Калининграда

Калининград, 15 апреля 2013, 12:00 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области объявила предостережение директору Административно-технической инспекции Калининграда" о недопустимости нарушения закона. Как сообщили сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве, сотрудники городской АТИ за 9 дней - с 28 марта по 5 апреля - проверили 68 организаций и индивидуальных предпринимателей на наличие договоров по вывозу твердых бытовых отходов.

Прокуратура обратила внимание на то, что использование в наименовании учреждения слов "административно-техническая инспекция" вводит в заблуждение субъектов предпринимательской деятельности относительно статуса и полномочий служащих данного учреждения и позволяет расценивать вышеуказанную деятельность как осуществление муниципального контроля.

При этом служба не является органом местного самоуправления и соответственно не вправе осуществлять муниципальный контроль.

Согласно требованиям федерального законодательства, организация либо индивидуальный предприниматель вправе собственными силами осуществлять вывоз отходов ТБО на соответствующий полигон, так и заключать договора на выполнение работ.

В прокуратуру Калининградской области в последнее время увеличилось количество обращений представителей малого и среднего бизнеса на неправомерные действия сотрудников службы, в связи с чем, прокуратура области разъясняет следующее.

В случаях, когда сотрудники административно-технической инспекции Калининградской области требуют (предлагают) организациям и предпринимателям предоставить им документы и информацию (например, договоры на вывоз ТБО, паспорта фасадов зданий, разрешение на установку рекламных конструкций и пр.), а также обеспечить доступ на закрытые территории и помещения (за исключением территорий и помещений свободного доступа), их действия подпадают под определение понятия "мероприятие по контролю" и должны осуществляться в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В то же время, в случае непосредственного (визуального) обнаружения сотрудником службы области достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (например, загрязнение мест общего пользования бытовыми или промышленными отходами, размещение в неустановленных местах объектов наружной рекламы, невыполнение требований к уборке снега и т.п.) он вправе составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном Законом Калининградской области "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях" либо пригласить хозяйствующего субъекта в инспекцию для составления протокола в случае невозможности его составления на месте обнаружения правонарушения.

В подобных ситуациях юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны предоставлять сотрудникам Службы документы и информацию только после возбуждения дела об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail