Прокуратура объявила предостережение главе административно-технической инспекции Калининграда

Калининград, 15 апреля 2013, 12:00 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области объявила предостережение директору Административно-технической инспекции Калининграда" о недопустимости нарушения закона. Как сообщили сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве, сотрудники городской АТИ за 9 дней - с 28 марта по 5 апреля - проверили 68 организаций и индивидуальных предпринимателей на наличие договоров по вывозу твердых бытовых отходов.

Прокуратура обратила внимание на то, что использование в наименовании учреждения слов "административно-техническая инспекция" вводит в заблуждение субъектов предпринимательской деятельности относительно статуса и полномочий служащих данного учреждения и позволяет расценивать вышеуказанную деятельность как осуществление муниципального контроля.

При этом служба не является органом местного самоуправления и соответственно не вправе осуществлять муниципальный контроль.

Согласно требованиям федерального законодательства, организация либо индивидуальный предприниматель вправе собственными силами осуществлять вывоз отходов ТБО на соответствующий полигон, так и заключать договора на выполнение работ.

В прокуратуру Калининградской области в последнее время увеличилось количество обращений представителей малого и среднего бизнеса на неправомерные действия сотрудников службы, в связи с чем, прокуратура области разъясняет следующее.

В случаях, когда сотрудники административно-технической инспекции Калининградской области требуют (предлагают) организациям и предпринимателям предоставить им документы и информацию (например, договоры на вывоз ТБО, паспорта фасадов зданий, разрешение на установку рекламных конструкций и пр.), а также обеспечить доступ на закрытые территории и помещения (за исключением территорий и помещений свободного доступа), их действия подпадают под определение понятия "мероприятие по контролю" и должны осуществляться в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В то же время, в случае непосредственного (визуального) обнаружения сотрудником службы области достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (например, загрязнение мест общего пользования бытовыми или промышленными отходами, размещение в неустановленных местах объектов наружной рекламы, невыполнение требований к уборке снега и т.п.) он вправе составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном Законом Калининградской области "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях" либо пригласить хозяйствующего субъекта в инспекцию для составления протокола в случае невозможности его составления на месте обнаружения правонарушения.

В подобных ситуациях юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны предоставлять сотрудникам Службы документы и информацию только после возбуждения дела об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии