Туркмения рассматривает вопрос поставок электроэнергии в Таджикистан

Бишкек, 15 апреля 2013, 11:32 — REGNUM  Туркмения намерена увеличить экспорт электроэнергии в пять раз. Туркменское электричество будет поставляться в Таджикистан, Пакистан, Армению и другие страны, сообщили СМИ Туркмении со ссылкой на утверждённую президентом Гурбангулы Бердымухамедовым "Концепцию развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы". Выступая на заседании правительства, глава страны отметил, что в электроэнергетическую отрасль Туркменистана до 2020 года планируется инвестировать свыше $5 млрд.

На первом этапе (2013-2016 гг.) планируется строительство восьми газотурбинных электростанций, реконструкция трех действующих электростанций, а также сооружение высоковольтных линий электропередачи. Таким образом, к 2016 году производство электроэнергии в Туркмении увеличится почти в два раза.

На втором этапе (2017-2020 гг.) планируется построить еще шесть электростанций, перейти на газотурбинных станциях к комбинированному управлению, что позволит увеличить энергетические мощности без дополнительной добычи природного газа.

В настоящее время в Туркменистане действуют 10 электростанций, 32 турбины, из них: 14 - паровых, 15 - газовых и 3 - водные. Туркмения экспортирует электроэнергию в Иран и Афганистан.

Возможно, поставки электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан станут возможными, когда будут соединены туркменские и таджикские линии электропередачи, построенные на территории Афганистана, пишет ASIA-Plus со ссылкой на ОАХК "Барки точик", так как транзит электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан через электрические сети Узбекистана пока представляется невозможным.

"Но поставки туркменской электроэнергии можно организовать, если соединить ЛЭП 500 кВ Мары (Туркменистан) - Андхой (Афганистан) с ЛЭП 220 кВ Сангтуда (Таджикистан) - Пули-Хумри (Афганистан), однако, насколько мы знаем, таких планов пока нет, но, возможно, в ближайшем будущем это станет реальным", - предполагают в таджикском энергохолдинге. Впрочем, в "Барки точик" не исключают, что вопрос транзита через территорию Узбекистана решится до соединения таджикских и туркменских электросетей на территории Афганистана.

Таджикистан всё ещё нуждается в дополнительном импорте электроэнергии из-за его дефицита в осенне-зимний период, что и является причиной ежегодно вводимого лимита на энергопотребление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.