Чиновники вышли из семейного положения

Москва, 15 апреля 2013, 11:36 — REGNUM  Декларации о доходах кремлевских и правительственных чиновников, включая президента и премьер-министра РФ, а также членов Совета Федерации, были обнародованы 12 апреля. В этом году госслужащие должны отчитаться еще и о расходах своих жен и несовершеннолетних детей, но на это у них есть время до 1 июля. По мнению экспертов, ужесточение отчетности станет действенной мерой в борьбе с коррупцией и послужит своего рода профилактической чисткой в рядах представителей власти.

Главные лица страны - президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев - заработали за прошлый год 5,79 и 5,8 млн рублей соответственно. Это более чем скромно по сравнению с неформальным лидером списков, сенатором от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Ананьева, доходы которого составили почти 700 млн рублей. В целом декларации членов Совета Федерации примечательны тем, что 19 человек указали в перечне своего имущества недвижимость за рубежом. Это не совсем коррелирует с курсом на "национализацию элит", взятым сейчас Владимиром Путиным, внесшим в Госдуму законопроект о запрете для чиновников на счета и имущество за рубежом.

Ужесточение финансовой отчетности без восторга встретили некоторые высокопоставленные госслужащие. Так, глава аппарата Белого дома Владислав Сурков полагает, что нововведения в законодательстве отпугнут от работы в госорганах людей из бизнеса. Именно правительство будут проверять в первую очередь, после того, как все чиновники подадут информацию о своих расходах. На текущий момент наименее состоятельным членом кабмина оказался глава Минрегиона Игорь Слюняев с годовым заработком в 2,6 млн рублей. Лидером по доходам в правительстве является первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов - 226 млн рублей. Семья всегда считалась "сумеречной зоной" в декларациях госслужащих. Долгое время чиновники пользовались своими женами, мужьями и не достигшими совершеннолетия детьми как прикрытием для дополнительного заработка, во много раз превышающего официальные доходы. Однако с недавних пор "из сумрака" обязали выйти всех: федеральных министров, губернаторов, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и других слуг народа высшей категории. Безусловно, понравилось это далеко не каждому. Некоторые, не дожидаясь необходимости объясняться с законом, досрочно сложили полномочия. Так, например, поступил сенатор от Бурятии Виталий Малкин. Показательна и ситуация с депутатом Госдумы РФ Владимиром Пехтиным, добровольно отошедшим от дел после того, как в его адрес посыпались обвинения в наличии зарубежной недвижимости. Несмотря на заверения Пехтина, что перед законом он чист, отставка менее чем за месяц до публикации деклараций говорит о многом. Также из-за скандалов с собственностью Госдуму покинули Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, обязательное декларирование расходов, а также активов и имущества близких родственников может стимулировать отток из властных структур чиновников с сомнительной репутацией. "В лучшем случае им придется уйти, в худшем - отвечать перед законом. Конечно, меры достаточно жесткие, и это только начало. Но они благоприятно скажутся на ситуации с коррупцией в высших эшелонах власти, а кроме того, найдут безоговорочную поддержку в гражданском обществе", - заключил политолог.

Впрочем, далеко не все чиновники скрывают свои миллионы, а некоторые даже готовы за них открыто отвечать. Например, Игорь Шувалов, будучи миллионером еще до вступления на государственный пост, заранее передал свой бизнес в доверительное управление. Затем, уже в середине 2012 года, он перевел активы в слепой траст, предусматривающий запрет управляющему сообщать какую-либо информацию собственнику об операциях со счетами.

"Подобные меры позволяют Шувалову спокойно работать, избегая подозрений в конфликте интересов", - добавляет Алексей Мухин. Тем не менее, сознательность не помогла первому вице-премьеру РФ избежать скандала, связанного с активами на Британских Виргинских островах, которые зарегистрированы на его супругу Ольгу Шувалову.

Дело в том, что Шувалова является собственником компании Severin Enterprises. Однако в декларации за 2011 год это прописано не было. Лишь после того, как 10 апреля первый вице-премьер продемонстрировал журналистам полный вариант декларации, претензии скептиков отпали. Наличие в документе сведений о задекларированной фирме "Северин (BVI)" подтвердили главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и главред журнала The New Times Евгения Альбац. Отсутствие же "Северина" в декларации за 2011 год, опубликованной ранее, Шувалов объяснил действующим тогда законом, согласно которому обнародованию подвергалась только информация о счетах чиновников, а не членов их семей, являющихся частными лицами. Недавно Игорь Шувалов заявил о намерении перевести семейные активы в Россию. И уже успел испытать на себе все шероховатости отечественного законодательства, такие, например, как отсутствие механизмов передачи по наследству бизнес-активов в тех случаях, когда необходимо отделить управляющего траста от наследника и оговорить условия пользования наследством, сообщают "Ведомости".

"Это тот удивительный случай, когда федеральный чиновник становится жертвой собственной прозрачности - у Шувалова есть желание перевести семейные счета на родину, но в России просто не существует пока механизма, аналогичного англосаксонской системе слепого траста. Тем не менее стоит ожидать, что самим своим решением, достаточно радикальным, Шувалов задаст новый стиль поведения среди высших чиновников", - полагает политолог Алексей Мухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»