Туркмения будет поставлять электроэнергию в Таджикистан, Пакистан и Армению

Ереван, 15 апреля 2013, 11:26 — REGNUM  Туркмения намерена увеличить экспорт электроэнергии в пять раз. Такие планы предусмотрены в утверждённой президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым "Концепции развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы". Среди стран, куда будет поставляться туркменское электричество - Таджикистан, Пакистан, Армения и другие.

Как сообщает государственное агентство "Туркменистан сегодня", в рамках первого этапа реализации Концепции запланировано строительство 8 газотурбинных электростанций в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах, реконструкция электростанций в городах Сейди, Балканабат и Абадан, а также сооружение высоковольтных линий электропередачи. Проведение данных мероприятий к 2016 году позволит увеличить производство электроэнергии почти в два раза.

На втором этапе - в 2017-2020 годах - в стране намечено построить еще 6 мощных электростанций, осуществить переход на газотурбинных станциях к комбинированному управлению, что позволит увеличить энергетические мощности без дополнительной добычи природного газа. Будет также продолжено сооружение высоковольтных электролиний. В общей сложности на эти цели будет выделено свыше $5 млрд.

Как подчеркнул в этой связи президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, реализация этой масштабной инвестиционной программы позволит удовлетворить всевозрастающие потребности в электроэнергии промышленных и аграрных отраслей, повысить надежность энергоснабжения городов и сел, а также в 5 раз увеличить объемы экспорта электроэнергии в зарубежные страны, что, в свою очередь, будет способствовать наращиванию объемов поступлений валютных средств в казну государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.