Кузбасскую фирму накажут за незаконное использование мультгероев Диснея

Кемерово, 15 Апреля 2013, 08:02 — REGNUM  Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение о привлечении к административной ответственности кузбасской фирмы по факту незаконного использования ей товарных знаков компании "DISNEY". Факт незаконного ввоза контрафактной продукции был выявлен должностными лицами Новокузнецкого таможенного поста Кемеровской таможни в ходе таможенного декларирования товаров - "самоклеющиеся наклейки" и "термосалфетки" общим количеством 1,7 тыс. штук с изображениями известных героев мультфильмов Уолта Диснея - Мики Мауса, Минни Маус, Ариэль, Белль и других персонажей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, в соответствии с положениями статьи 331 Таможенного кодекса Таможенного союза (Приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности), новокузнецкие таможенники приостановили выпуск товара на десять рабочих дней до выяснения всех обстоятельств.

Как установили таможенники, правообладателем исключительного права на товарные знаки "Минни Маус", "Микки Маус", "Ариэль", "Белль" и другие является компания "DISNEY ENTERPRISES, Ins." (США). В России представителем данного правообладателя является "Юридическая фирма "Городисский и Партнёры". По информации российского представителя американской компании "Дисней", с данной фирмой не заключалось никаких соглашений, дающих право ввозить на территорию России товара с изображениями мультгероев Уолта Диснея. Кроме того, сама фирма, ввозившая данный товар, разрешительных документов (лицензионный договор или иные документы) на право использования товарных знаков, принадлежащих известной компании, предоставить также не смогла.

Проведённая таможенная экспертиза подтвердила несоответствие ввозимого товара оригинальной продукции: на представленных образцах нанесены изображения героев мультфильмов Уолта Диснея, сходные до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками, правообладателем которых является компания "DISNEY". Таким образом, как поясняют в ведомстве, продукция содержит незаконное воспроизведение товарного знака и сходных с ними обозначений для однородных товаров и является контрафактной. Российский представитель обратился с заявлением в таможню о привлечении фирмы к административной ответственности, предусмотренной законом. По данным фактам Кемеровской таможней было возбуждено 13 дел по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (Незаконное использование товарного знака).

Арбитражный суд Кемеровской области поддержал позицию кузбасских таможенников и вынес решение признать кузбасскую фирму виновной по факту незаконного ввоза контрафактной продукции и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с конфискацией товара.

Как поясняют в таможне, контрафактные товары выявляются не только в ходе таможенного декларирования, но и в ходе совместных оперативных мероприятий, проводимых правоохранительными и таможенными органами. Как правило, весь контрафактный товар скапливается на рынках. Здесь продают товары под фирменными знаками, не имея на руках сопроводительных документов и сертификатов, либо используют поддельные документы.

"Сейчас Кемеровская таможня и Главное управление МВД России по Кемеровской области вышли на уровень оперативного взаимодействия, направленного на выявление и изъятие на внутреннем потребительском рынке контрафактных товаров", - отмечают в пресс-службе. В результате совместных действий 2012 году изъято более 8,2 тыс. единиц контрафактной продукции (2011 год - 4,5 тыс.), возбуждено 46 административных дел по статье 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака) и статье 7.12 КоАП РФ (Нарушение авторских и смежных прав), а также возбуждено семь уголовных дела по ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав, в 2011 году четыре уголовных дела).

По статистике, наибольшее количество подделок выявляется в CD и DVD-дисках, на втором месте - спортивная и джинсовая одежда известных мировых фирм, третье место - это парфюмерия. Четвёртое место занимают предметы и вещи с изображениями персонажей мультипликационных фильмов Уолта Диснея и других известных мультсериалов. Основной поставщик подделок - Китай. Торговцы-нарушители в Кузбассе за прошлый год нанесли правообладателям товарных знаков мировых фирм материальный ущерб в размере около 4,6 млн рублей.

"Как определить контрафактную продукцию от оригинальной? Есть достаточно простые признаки для определения подделки, - комментирует специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров. - Во-первых, контрафактная вещь, как правило, имеет более низкую цену, чем оригинальная продукция. Во-вторых, внешний вид: чтобы нитки не торчали, строчки были ровные, не было видно следов клея, а также не было неприятного запаха. В-третьих, отсутствие фирменной упаковки, товарного ярлыка, а также отсутствие этикетки определённого образца, на которой должны быть указаны название товара, артикул, размер, штрих-код и страна-производитель. И самое главное - у продавца должно быть разрешение (лицензионный договор или иной документ) от правообладателя на реализацию товара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата