За перевозку краснокнижных птиц могут ввести уголовную ответственность

Петропавловск-Камчатский, 15 апреля 2013, 05:12 — REGNUM  Президиум Законодательного собрания Камчатского края единогласно поддержал инициативу президента Владимира Путина о введении уголовной ответственности за хранение и транспортировку краснокнижных птиц. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер Роман Гранатов, в 2011 году по инициативе Управления ФСБ по Камчатскому краю депутатский корпус обратился с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ с предложением установить уголовную ответственность за незаконный оборот и содержание в неволе особо охраняемых видов диких птиц и животных, занесенных в Красную книгу.

По словам депутата, необходимость такой меры обусловлена тем, что в последнее время отлов соколов-кречетов охватил практически все районы Камчатки и приобрел черты незаконного организованного промысла, что ставит под удар популяцию этих ценных видов птиц. «По данным Агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае, сегодня в регионе насчитывается не более 300 пар этих ценных видов птиц, тогда как ранее было более 5 тысяч особей. А по оценкам камчатских орнитологов, сегодня незаконно добывается браконьерами порядка 200 особей этих птиц, впоследствии часть из которых при транспортировке погибает. Причем браконьеры в основном добывают только самок с белым оперением, которые имеют особую ценность у любителей соколиной охоты в странах Ближнего Востока. Стоимость одной такой особи достигает 100 тысяч долларов и более. Причем браконьеров застать на месте преступления, тем более с добытой птицей, практически невозможно. Чаще всего удается задержать курьеров при транспортировке и хранении этих птиц. Но уголовная ответственность за такие деяния законодательством не предусмотрена», — отметил Роман Гранатов.

2011 году Госдума по ряду формальных причин отказала в рассмотрении данного законопроекта. «Однако наш голос все-таки был услышан. Законопроект, практически аналогичного содержания, накануне внесен на рассмотрение Госдумы и регионов президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Он предлагает установить уголовную ответственность за добычу, оборот и контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу. Конечно, Президиум Законодательного Собрания края единогласно поддержал этот проект», — сказал Гранатов.

Сейчас законопроект проходит стадию рассмотрения в Госдуме, Совете Федерации, правительстве страны, Общественной палате России, законодательных органах субъектов федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail