На Камчатке пытаются спасти крупнейшую судоверфь, погрязшую в долгах

Петропавловск-Камчатский, 15 Апреля 2013, 04:58 — REGNUM  На предприятии "Петропавловская судоверфь" сложилась критическая ситуация - отключена электроэнергия, накоплена задолженность по заработной плате в размере 32 млн рублей. Только у судебных приставов находятся исполнительные листы более чем на 20 млн рублей, а общая суммарная задолженность перед работниками, энергетиками, кредиторами, а также по налоговым сборам и отчислениям в пенсионный и другие фонды составляет порядка 200 млн рублей. Об этом вице-губернатор Камчатского края Владимир Галицын рассказал на встрече с работниками предприятия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

"Петропавловская судоверфь" - одно из предприятий группы компаний "Инвестхолдинг", учредителем которых является Алексей Усов. За последние два года в ряде компаний, которые ему принадлежат, сложилась критическая ситуация с выплатой заработной платы. По решению Арбитражного суда Камчатского края в отдельных компаниях группы "Инвестхолдинг" введена процедура внешнего управления, а имущество выставлено на торги. Правда, при этом большая часть имущества находится в залоге у ОАО "Россельхозбанк". В настоящее время судебные приставы оценивают имущество "Петропавловской судоверфи", которое находится под арестом - это несколько причалов и доки.

Между тем, как рассказал руководитель Камчатского следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Антон Артеменко, в отношении Алексея Усова возбуждено уголовное дело по ст. 145 прим. 1 по факту невыплаты заработной платы. Алексей Усов неоднократно заверял работников предприятия и Правительство Камчатского края, что погасит долги по зарплате. Однако до сих пор ситуация с выплатой заработной платы остается критической. "У нас расследуется уголовное дело не только по ОАО "Петропавловская судоверфь", работаем и по другим предприятиям холдинга. Это экономическое преступление, сейчас нам необходимо провести ряд экспертиз, в том числе бухгалтерскую", - сказал Артеменко.

"Губернатор Владимир Илюхин, чтобы не допустить ухода имущества за пределы Камчатского края, дал поручение рассмотреть возможность выкупа причалов №1, 2 и 6 в собственность Камчатского края. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем. У Петропавловска-Камчатского есть перспектива стать портом-хабом на Северном морском пути, поэтому потребность в судоремонте неизбежно возрастет", - заявил вице-губернатор Владимир Галицын.

В беседе с работниками "Петропавловской судоверфи" о дальнейшей судьбе предприятия, заместитель председателя правительства Камчатского края подчеркнул, что без участия федерального центра проблему не решить. Стоимость предприятия, с учетом всех долгов перед кредиторами, в том числе перед "Россельхозбанком", составляет 2,5 млрд рублей. "Это огромные деньги, поэтому губернатор обратился в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность приобретения объединенной судостроительной госкорпорацией "Петропавловской судоверфи" с тем, чтобы ввести ее в состав холдинга и организовать эффективную работу по дальнейшему судоремонту на территории нашего региона. На сегодня этот вопрос прорабатывается в министерстве промышленности и торговли РФ", - добавил вице-губернатор.

Владимир Галицын еще раз призвал всех работников предприятий, входящих в состав группы компаний "Инвестхолдинг", взять справки о начисленной, но не выплаченной зарплате, и обратиться в суд с требованием взыскать долги. В этом случае при реализации судебными приставами имущества компании, работники гарантированно получат заработанные деньги. Кроме того, Владимир Галицын отметил, что ряд других камчатских судоремонтных предприятий готовы взять на работу специалистов "Петропавловской судоверфи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела