На Камчатке пытаются спасти крупнейшую судоверфь, погрязшую в долгах

Петропавловск-Камчатский, 15 апреля 2013, 04:58 — REGNUM  На предприятии "Петропавловская судоверфь" сложилась критическая ситуация - отключена электроэнергия, накоплена задолженность по заработной плате в размере 32 млн рублей. Только у судебных приставов находятся исполнительные листы более чем на 20 млн рублей, а общая суммарная задолженность перед работниками, энергетиками, кредиторами, а также по налоговым сборам и отчислениям в пенсионный и другие фонды составляет порядка 200 млн рублей. Об этом вице-губернатор Камчатского края Владимир Галицын рассказал на встрече с работниками предприятия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

"Петропавловская судоверфь" - одно из предприятий группы компаний "Инвестхолдинг", учредителем которых является Алексей Усов. За последние два года в ряде компаний, которые ему принадлежат, сложилась критическая ситуация с выплатой заработной платы. По решению Арбитражного суда Камчатского края в отдельных компаниях группы "Инвестхолдинг" введена процедура внешнего управления, а имущество выставлено на торги. Правда, при этом большая часть имущества находится в залоге у ОАО "Россельхозбанк". В настоящее время судебные приставы оценивают имущество "Петропавловской судоверфи", которое находится под арестом - это несколько причалов и доки.

Между тем, как рассказал руководитель Камчатского следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Антон Артеменко, в отношении Алексея Усова возбуждено уголовное дело по ст. 145 прим. 1 по факту невыплаты заработной платы. Алексей Усов неоднократно заверял работников предприятия и Правительство Камчатского края, что погасит долги по зарплате. Однако до сих пор ситуация с выплатой заработной платы остается критической. "У нас расследуется уголовное дело не только по ОАО "Петропавловская судоверфь", работаем и по другим предприятиям холдинга. Это экономическое преступление, сейчас нам необходимо провести ряд экспертиз, в том числе бухгалтерскую", - сказал Артеменко.

"Губернатор Владимир Илюхин, чтобы не допустить ухода имущества за пределы Камчатского края, дал поручение рассмотреть возможность выкупа причалов №1, 2 и 6 в собственность Камчатского края. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем. У Петропавловска-Камчатского есть перспектива стать портом-хабом на Северном морском пути, поэтому потребность в судоремонте неизбежно возрастет", - заявил вице-губернатор Владимир Галицын.

В беседе с работниками "Петропавловской судоверфи" о дальнейшей судьбе предприятия, заместитель председателя правительства Камчатского края подчеркнул, что без участия федерального центра проблему не решить. Стоимость предприятия, с учетом всех долгов перед кредиторами, в том числе перед "Россельхозбанком", составляет 2,5 млрд рублей. "Это огромные деньги, поэтому губернатор обратился в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность приобретения объединенной судостроительной госкорпорацией "Петропавловской судоверфи" с тем, чтобы ввести ее в состав холдинга и организовать эффективную работу по дальнейшему судоремонту на территории нашего региона. На сегодня этот вопрос прорабатывается в министерстве промышленности и торговли РФ", - добавил вице-губернатор.

Владимир Галицын еще раз призвал всех работников предприятий, входящих в состав группы компаний "Инвестхолдинг", взять справки о начисленной, но не выплаченной зарплате, и обратиться в суд с требованием взыскать долги. В этом случае при реализации судебными приставами имущества компании, работники гарантированно получат заработанные деньги. Кроме того, Владимир Галицын отметил, что ряд других камчатских судоремонтных предприятий готовы взять на работу специалистов "Петропавловской судоверфи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация